Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградской области нужен закон об организации поисковой работы

Волгоградской области нужен закон об организации поисковой работы

Волгоградской области нужен закон об организации поисковой работы
Фото:

Рабочее совещание по вопросу организации поисковой работы на территории Волгоградской области, а также законности, сохранности и использования трофеев времен Великой Отечественной войны состоялось 8 февраля в Государственном историко-мемориальном музее – заповеднике «Сталинградская битва».

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия", в заседании приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, председатель областного Совета ветеранов Александр Маклаков, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин и его заместитель Борис Усик, представители отдела профилактики преступлений и административных правонарушений МОБ ГУВД по Волгоградской области и управления охраны общественного порядка ГУВД по Волгоградской области, руководители поисковых отрядов.

Алексей Васин проинформировал собравшихся о том, что деятельность так называемых «черных копателей» становится все большей проблемой. Все сложнее обеспечить сохранность и безопасность трофеев Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, экспонатов исторических музеев и оградить их от проявлений вандализма. По имеющимся сведениям, большое количество единиц военной техники и оружия поднимается нелегально и вывозится за пределы региона. По словам Бориса Усика и Александра Маклакова, ветераны и организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, очень обеспокоены этой ситуацией. Чтобы память о войне и подвиге жила, необходимо сохранить подлинные свидетельства истории.

В ходе обсуждения были предложены конкретные меры по решению обозначенных проблем. Так, депутаты областной Думы разработают законодательную инициативу о том, чтобы все военные реликвии оставались на территории области и передавались музеям. Чтобы найденные свидетельства боев — орудия, танки, боеприпасы — по ошибке не были признаны опасными, уничтожены либо отправлены на переплавку, было решено создать экспертный совет. Его задачей станет принятие решений о судьбе военных трофеев. Ведь помимо того, что единицы боевой техники могут стать музейными экспонатами и использоваться для воссоздания картины боевых действий, они способны послужить бесценными источниками информации: военная техника персонифицирована, что позволяет восстановить имена погибших бойцов.

В самое ближайшее время решено собрать мнения и предложения различных структур и общественных организаций. Они будут проанализированы депутатами и учтены при разработке законодательной инициативы по организации поисковой работы на территории региона.

Читать volgasib.ru в