Роспотребнадзор по Волгоградской области составил памятку по здоровому питанию.
Известно, что ежегодно дачи и приусадебные участки в большом количестве засеваются этими овощами, кабачки раздают по родственникам и друзьям, их жарят, парят, пускают в засолку или добавляют в пищу животным. Но мало кто знает, что привычные овощи — это целый кладезь витаминов и полезных веществ.
Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на ведомство, кабачки весьма низкокалорийны, в 100 граммах продукта содержится всего 24-27 килокалорий, поэтому эти овощи часто включают в меню тех, кто сидит на диетах.
Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти и кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит. Кабачки содержат целый набор витаминов: это жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также природный антиоксидант – витамин С: 100 г кабачка способны покрыть до 20% его суточной нормы. А в семенах кабачка содержится много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая усваивается исключительно с пищей.
Высокое содержание калия и магния делает кабачки незаменимым для здорового сердца продуктом. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, также он помогает бесперебойно работать нервной системе и поддерживать в норме кровяное давление и уровень сахара.
Еще одна важная функция калия – сохранение концентрации магния. Это нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость, что значительно уменьшает отеки.
Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет образование атеросклеротической бляшки. Стоит помнить, что лучше всего кабачки есть сырыми, чтобы не потерять полезные витамины и антиоксиданты при термической обработке . Также хорош такой способ приготовления, как запекание.