Волгоградцам рассказали об опасных паразитах, которые передаются через рукопожатия

СоцИнформБюро

Роспотребнадзор по Волгоградской области предупредил об опасном лямблиозе.

По информации ведомства, это заболевание вызвано простейшими микроорганизмами лямблиями, паразитирующими в тонком кишечнике. Оно получило свое название в честь чешского медика Душана Лямбля, который впервые описал болезнь в 1859 году.

Лямблиоз распространен повсеместно, но чаще всего встречается в странах с антисанитарией. По данным ВОЗ, ежегодно заражаются более 200 млн. человек, в Волгоградской области каждый год регистрируют 1-2 тысячи случаев лямблиоза, 80% среди заболевших – дети.

Лямблии передаются фекально-оральным путем, через зараженные бытовые предметы, а также через игрушки, рукопожатия. Особенно высокий риск заражения имеют члены одной семьи или детские коллективы, например, в школах или садах. Нередко лямблиозом заражаются, выпив воды сомнительного качества. При этом зараженность детей – жителей сельских поселений значительно превышает показатели в городе.

Лямблии – это одноклеточные микроорганизмы, которые активно передвигаются благодаря наличию четырех пар жгутиков и крепятся к поверхности кишечника. Они быстро размножаются делением и способны за короткое время увеличить свою численность до 1000000 на 1 см2 . Также в большом количестве паразиты выделяются с фекалиями зараженных людей.

Лямблиоз опасен тем, что может протекать бессимптомно, и тогда его выявляют только с помощью лабораторных исследований. Болезнь выражается умеренными болями, вздутием живота, тошнотой, изжогой, расстройством стула. Также у зараженного могут наблюдаться повышенная утомляемость, нарушение аппетита, снижение массы тела, бледность кожных покровов, мышечные подергивания. А продукты распада лямблий могут проявляться в виде аллергических реакций: кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы.

У людей с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушением слизистой оболочки кишечника риск заражения лямблиозом и тяжесть протекания болезни возрастают. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможно повторное заражение.

Основными мерами профилактики опасного заболевания являются личная гигиена, тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы, покупка безопасной воды и продуктов, термическая обработка пищи.