Из-за снижения количества урожая зерна стоимость важнейшего продукта может увеличиться на 6-7%.
Если в 2017 году в стране собрали рекордный урожай в размере 135,4 млн т., то в 2018 году он составил 110 млн т зерна, из них 70 млн т пришлось на пшеницу. Соответственно, в январе 2018 году цена за тонну пшеницы третьего класса, которую и используют чаще всего для производства муки, составляла 8,2 тыс. руб., то год спустя – 13,4 тыс. руб.
Цена на муку тоже выросла, в среднем на 30%, за пшеницу хлебопекарных сортов – на 40%, а на фуражное зерно – на 50%. В начале февраля ожидается изменение отпускных цен на хлеб. Следствием этого станет начало переговоров между производителями и торговыми сетями. И развитие ситуации будет идти исходя из итогов коммуникации между ними.
За 2018 год хлеб подорожал в диапазоне 5-6%, в зависимости от того, из чего он сделан, при этом он адекватен инфляционным ожиданиям, считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Впрочем, по его словам, сдержать рост цен на хлеб может низкая платёжспособность населения:
– Организации торговли находятся в сложной и малоприятной ситуации, когда борьба за потребителя становится более важной, чем борьба за высокую маржу и торговые наценки, – передаёт слова Корбута РБК.