С 1 марта 2022 года начнут действовать новые требования Минприроды к утилизации отходов.
Минприроды предложило внести изменения в нормативы, обязывающие производителей утилизировать производимую упаковку. В настоящий момент компании-производители обязаны утилизировать 15% от произведенного материала. При этом они могут сделать это самостоятельно, поручить переработчику или заплатить экологический сбор в бюджет, чтобы этим занималось государство.
Теперь же Минприроды хочет обязать производителей перерабатывать 100% отходов. Такой проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных актов. Об этом сообщила Парламентская газета.
Согласно предложенным изменениям, увеличится не только объем отходов, обязательных к переработке, но и перечень товаров и упаковки, которые требуется перерабатывать. Сюда могут войти пластиковые и стеклянные бутылки, деревянные бочки, упаковка из бумаги и картона, текстильные изделия, шины, покрышки, пластмасса, офисное оборудование.
Законопроекту предстоит пройти публичное обсуждение и рассмотрение в Правительстве, но первую редакцию уже не поддержали ни Минэкономразвития, ни Минсельхоз, ни Минпромторг.
Через несколько дней в России начнут действовать особые требования Минприроды, которые коснуться не только производителей, но и обывателей. За выброс в мусор ряда отходов можно будет получить штраф. С 2021 года выбрасывать в мусор запрещено 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы. Теперь сюда же добавится бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски – всё это надо сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, если там готовы организовать приём своих отработанных товаров.
За невыполнение требований Минприроды граждане могут заплатить штраф в 1—2 тысячи рублей, юрлица — 100—250 тысяч. За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на 2—3 тысячи и 250—400 тысяч соответственно. Если будет доказано, что в результате нарушения пострадали люди или окружающая среда, то штраф для граждан может увеличиться до 3—4 тысяч, а для организации — 400—500 тысяч рублей.
Отметим, что в Подмосковье уже подготовились к нововведению – поставили несколько десятков «мегабаков», куда можно сгрузить бытовую технику, текстиль, стекло, шины, мебель, древесину и оконные рамы. А в Москве начал работу экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей», который бесплатно поможет избавиться от старого холодильника, аккумулятора, ванны или автомобиля.
В Волгограде и Волжском же большинство жителей по-старинке используют мусорные баки.
– Все из вышеперечисленного просто выкидываю в мусор. У меня не так часто ломаются такие вещи, поэтому позволяю себе такие вольности, хотя делаю это, а сама думаю об ущербе природе, – рассказала волжанка Светлана Лисицкая.
Многие для того, чтобы избавиться от ненужных вещей, пытаются продать старые вещи или сдать их в металлолом.
– При ремонте квартиры сдал всякого «хлама» тысяч на 6-7 (холодильник, старая плита, старые батареи и другое), – рассказал Илья Платонов из Волгограда.
Еще остались люди, которые используют старую технику для собственных нужд и работы. Кто-то складирует технику «до лучших времен» в гаражах и на дачах, другие передают технику на запчасти мастерам. Но большинство жителей Волгоградской области считает, что в регионе не развита система раздельного сбора мусора и его переработки.
– У меня супруг разбирает старую технику и сдает на металл. Батарейки я сдаю в пункты приема. А градусник, да простите меня, я как-то просто выбросила. У меня подруга как-то разбила градусник и позвонила в МЧС, в надежде, что ее эвакуируют и дом обработают. Над ней посмеялись, сказали, собрать шарики ртути, если они есть на полу, а градусник выбросить в мусорку.