Коронавирус в Волгоградской области:
«Зашел, убил и спокойно вышел»: волгоградцы на стихийном митинге потребовали наказать подстрекателей убийства

«Зашел, убил и спокойно вышел»: волгоградцы на стихийном митинге потребовали наказать подстрекателей убийства

«Зашел, убил и спокойно вышел»: волгоградцы на стихийном митинге потребовали наказать подстрекателей убийства
Фото:
Стихийный мемориал возле места убийства Романа Гребенюка/СоцИнформБюро

Волгоградцы – люди равнодушные и черствые. К тому же пассивные и не привыкшие отстаивать даже собственные права. А уж представить, чтобы кто-то мог взять и просто так заступиться, скажем, за бывшего коллегу – такое и вовсе почти невозможно.

Подобные стереотипы о самих себе мы сами выдумываем и поддерживаем.
Все не так. Волгоградцы показали, что им не чужды и простое человеческое сочувствие и гражданская солидарность в борьбе за справедливость.

Сегодня у офиса «Сбербанка» на улице Коммунистической люди организовали импровизированный мемориал Романа Гребенюка. Напомним, 41-летний риелтор накануне скончался в больнице. Попал в медучреждение он после жестокого избиения из-за спора в родительском чате в Viber.

– Не понимаю, как могла словесная перепалка довести до того, чтобы один человек мог просто убить другого? Это, наверное, психически неуравновешенные люди. Как можно в таком обществе жить? Дети ходят в школу. Когда в следующий раз ребенок оскорбит другого, они тоже начнут с родителями выяснять отношения на кастетах и ножах?

Такие слова звучали сегодня на акции памяти у «Сбербанка». В этом офисе неделю назад на глазах десятков людей Гребенюку нанесли травмы, несовместимые с жизнью.

СоцИнформБюро

Поводом для кровавой трагедии стала ссора мужчины с матерью одного из одноклассников его дочери в родительском чате. Роман Гребенюк был вынужден «разбираться» с мужем и братом этой женщины, которая, среди прочего, писала будущей жертве «за свои слова все должны отвечать» и «ты что бессмертный». Ее супруг также угрожал Гребенюку словами «найду, где бы ты ни был» и «больничный можешь взять заранее». При этом собственно оскорбившим выражением в переписке было предложение Романа «хватит жевать сопли».

– Может, эти люди не поняли русского языка? Не понимали? Он [Роман] вообще не имел в виду напрямую эти слова. Русский язык бывает такой, что говорят одно, а смысл другой вообще, – предположила одна из коллег убитого на сегодняшней акции.

Акцию в память Гребенюка провели дюжина бывших коллег Романа. Все как один называют его человеком принципиально бесконфликтным, причем, что важно в профессии, хорошим переговорщиком. Но в роковой день договариваться не довелось. 30-летний Арсен Мелконян подошел к обидчику, как он потом объяснил, своей сестры, и с ходу несколько раз ударил его в голову кастетом. После чего беспрепятственно вышел из банка.

СоцИнформБюро

За жизнь Романа Гребенбка неделю боролись врачи больницы №25, но спасти мужчину не удалось. У него осталась 12-летняя дочь, которую он воспитывал один.

– Мы же в цивилизационном обществе живем! Я считаю, что должны быть наказаны все подстрекатели, все. Справедливость должна восстановиться, чтобы неповадно было другим. У нас в обществе почему-то безнаказанность, все наслышаны, что бывает такое, что откупаются. Больше всего за это переживаем, – с дрожью в голосе сказала одна из участниц акции.

Собравшиеся заявляют: убийца, который свою вину не отрицает, не единственный виновник случившегося. По мнению друзей и коллег Гребенюка, сестра преступника и ее муж должны рассматриваться как соучастники или подстрекатели. Соответствующее заявление сестра убитого уже передала в следственные органы, потребовав приложить к материалам дела собственно переписку в родительском чате. Уголовное дело, напомним, было возбуждено по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Теперь оно будет переквалификация в «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Но вот ни «подстрекательство», ни «угроза убийства», на чем настаивают близкие убитого, пока в производство не выделены.

— Какое наказание у Ануш? Она настроила супруга, она настроила брата. И что она получила? Убили человека. Брат в тюрьму сядет. Что с ее жизнью будет? – недоумевают коллеги убитого.

Артем Ивлев сформулировал главную цель, которую ставят перед собой все, кого так потрясла трагедия с его коллегой.

– Мы собрали акцию, чтобы в следующий раз такого не было. Первый и последний раз. Не просто, чтобы не осталось безнаказанно, а чтобы неповадно было. Люди ходят, что-то случилось, ударил человека или убил, и все это прошло так? Не должно этого быть, – подчеркнул Ивлев.

СоцИнформБюро

Эльвира Дубская отмечает, что друзья и близкие погибшего будут добиваться максимальной огласки.

– Только публично. Чтобы не было повода это дело замять. Правосудие должно восторжествовать. Все наслышаны, что бывали такие случаи, когда могут уйти от ответственности. Мы будем добиваться справедливого наказания всем, включая зачинщиков, – пояснила Дубская.

Она также отметила, что в случаях, когда преступление совершил один человек и «группа лиц», то это уже разные трактовки трагедии, и риелторы будут требовать «и от Москвы в том числе» добиваться справедливого и квалифицированного расследования».
Еще одна экс-коллега убитого Светлана Кондратьева рассказала, что предположение о том, что без общественного резонанса дело могут «замять», появившееся сразу после нападения на Гребенюка, выглядит вполне обоснованным.

– Убийство было с бравадой. Зашел в банк, где больше 100 человек народу, свидетели. Везде, со всех сторон камеры, его снимали на камеру. А он ничего не боится. Просто зашел, убил и спокойно вышел. Как будто, он просто в магазин сходил. Это уже о чем-то говорит. Человек не боится наказания! Почему? Пусть боится, – сказала Кондратьева «СоцИнформБюро».

Она также уточнила, что, по ее сведениям, у Арсена Мелконяна имеется «не один» условный уголовный срок, но по экономическим статьям (мошенничество и т.п.).

Надежда Гридасова отмечает, что очень тяжело прощаться с человеком, который ушел «из-за глупости».

– До сих пор не доходит, что Романа больше не будет. В 20-е годы XXI века убивать за написанное в чате это бессмыслица! Мы риелторы Волгограда просим помочь нам добиться, чтобы наказали именно всех виноватых. Нужно это останавливать. Сегодня Роман, а завтра кто? Наши дети?

У стихийного мемориала убитому уже много цветов, которые несут простые волгоградцы.