В Волгограде простились с участником Сталинградской битвы, ветераном МВД

Василий Полеев/ГУ МВД России по Волгоградской области

Сегодня, 4 августа, в Волгограде простились с участником Сталинградской битвы, полковником милиции в отставке Василием Полеевым. Он ушел из жизни 2 августа в возрасте 94 лет.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, Василий Григорьевич родился в станице Потемкинской Котельниковского района Сталинградской области. С 15 лет он работал в колхозе. Любил рыбалку. Закончив 8 классов, собирался поступить в техникум, но помешала война. Отца сразу же забрали на фронт. А все тяжести деревенской жизни легли на плечи женщин и молодых мальчишек, как Василий.

В мае 1942 года его отец героически погиб в боях под Керчью. Тогда Василий Григорьевич решил, отомстить за него, и несмотря на юный возраст, его зачислили в Гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Свое первое задание он выполнял в группе опытных десантников, заброшенных в тыл врага. Василий Григорьевич также участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Южной Украины. В ноябре 1943 года он получил ранение, а после лечения участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, Вены.

Полеев награжден двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Когда война закончилась, он вернулся в Сталинград. Затем он поступил Орловское танковое училище, окончив которое отправился в Германию. Там он служил командиром танкового взвода, затем и роты. В 1960 году в связи с сокращением Полеев был уволен в запас. К тому времени он уже был женат на своей землячке Руфиме Федоровне. У них родилось двое сыновей.

Вернувшись на Родину, Василий Григорьевич работал на мебельном заводе имени Ермана, а затем был назначен заместителем начальника Кировского РОВД по политико-воспитательной работе. В 1975 году он ушел на пенсию, но до конца своих дней принимал активное участие в общественной жизни города и своего РОВД.

С 2019 года его имя носит кадетский полицейский класс МОУ СШ № 24 Кировского района Волгограда.

«Руководство, личный состав и члены совета ветеранов регионального ГУ МВД России выражают соболезнование родным и близким Василия Григорьевича», – говорится в сообщении Главка.

Читать volgasib.ru в