Коронавирус в Волгоградской области:
Берлускони по-сталинградски

Берлускони по-сталинградски

Берлускони по-сталинградски
Фото:

В Волгоградской области в период «межцарствия» дискредитация института власти приняла взрывные формы

На уходящей неделе Дмитрий МЕДВЕДЕВ так и не определился с кандидатурой губернатора Волгоградской области. Ожидалось, что долгожданная фамилия будет названа в понедельник или вторник, 14-15 декабря. Однако ни 14-го, ни 15-го, ни 16-го, ни 17-го долгожданного решения не состоялось. И появился новый слух – фамилию назовут 22 или 23 декабря.

Решение не принято. Война продолжается

В конце недели в столице находился спикер волгоградской облдумы Владимир Кабанов. К понедельнику он вернулся, а в Москве находились лоббисты действующего губернатора. В среду все бродившие по коридорам версии — о «вот-вот будет назван Язев», о «продлении на год» полномочий Максюты, о «Медведев хочет Бровко» — начали утихать. Стало ясно, что ничего не ясно. Решения не принято. Названа новая крайняя дата – 22-23 декабря. Прогноз экспертов «Социнформбюро», что борьба носит крайне острый характер, и практически у каждого из трех кандидатов (Максюта, Бровко, Язев) пока примерно равные шансы, стала сбываться.

Тем временем, политическая ситуация в регионе накалена до предела. Вновь загрохотала канонада информационной войны. В СМИ, подконтрольных мэру Волгограда Роману Гребенникову, идет активная дискредитация областной власти и действующего губернатора. Информационная дисциплина начала давать сбои даже в СМИ, которые все считали преданными Николаю Максюте. Там появились большие интервью с его конкурентом по списку Анатолием Бровко.

Информационно-политическая дестабилизация усугубляется публичной раскруткой силовыми структурами ряда криминальных скандалов: дела бывшего руководителя регионального МЧС генерала Владимира Соснова, лидера волгоградских профсоюзов Вячеслава Кобозева, бывшего главы Центрального района Волгограда Александра Новикова, чиновников мэрии Волгограда, ряда известных финансовых и коммерческих структур. Кампания, которая официально трактуется в духе борьбы с коррупцией, дополнилась громкими разоблачениями в самих силовых структурах – в особенности милиции и в системе исполнения наказаний (дискредитация одного двух руководителей ГУВД и начальства ряда колоний).

Корпорации берутся за дело

Многие из резонансных уголовных дел наблюдатели расценивают как заказные. По их мнению именно смутное время «межцарствия», когда губернаторский институт, объективно, ослаблен, основные центры принятия решений и влияния, утратили единство и необходимую степень координации, в это время политической неопределенности и оказался запущен маховик передела ряда сфер. За рядом криминальных скандалов можно рассмотреть интересы различных корпоративных групп – политических, коммерческих, силовых, криминальных.

О том, какие уродливые и циничные формы принимают в «межцарствие» процессы дискредитации фигур, которые находятся в поле больших интересов, можно наблюдать хотя бы на истории ректора Волгоградского государственного педагогического университета Николая Сергеева. Нарушения, связанные со спешкой и неаккуратностью освоения и оформления федеральных средств в конце года (трудности, хорошо знакомые практически всем, кто работает с бюджетными деньгами; думается, в стране можно найти множество подобных ситуаций в самых разных организациях), вылились в громкую дискредитацию уважаемого в Волгоградской области и за его пределами человека. Доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента Российской Академии образования, заместителя председателя совета ректоров вузов Волгоградской области, заместителя председателя Общественной палаты Волгоградской области, члена Экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии Николая Сергеева, с подачи правоохранительных органов, публично дискредитировали еще на этапе, когда не было предъявлено обвинение. (Заметим в скобках, что в области уже давно ходили слухи о возможности укрупнения слияния вузов, однако авторитетность и влиятельность руководства ряда вузов мешает процессу монополизации власти в высшей школе Волгограда).

Власти выбили все зубы

Однако, какой бы ни была подоплека тех или иных криминальных скандалов, развернувшихся в «смутное время» в Волгоградской области, обращает на себя внимание то, что именно те или иные группы власти (политические, силовые, экономические) запускают этот маховик глобальной дискредитации института власти в принципе.

Публичное падение авторитетов, в свою очередь, еще более усугубляет проблему управляемости регионом, когда имя будущего губернатора еще не известно. Наиболее активно разоблачительные сюжеты исходят из прокуратуры и следственного комитета, ГУВД, ГУФСИНа, а также от некоторых групп политической элиты (скажем, на протяжении последнего года активную информационную войну по разрушению авторитета власти губернатора ведут СМИ, ориентированные на интересы мэра Волгограда).

Попытки искусственного разрушения авторитета власти провоцируют и усугубляют раскол региональной элиты. Наиболее ярко это просматривается на примере депутатского корпуса, часть которого тоже активно включилась в дискредитацию действующей власти – в лице губернатора, спикера, а в последние два месяца и мэра Волгограда.

Не станем утверждать, что дискредитация власти властью у всех групп носит целенаправленный характер. Однако очевиден факт, что попытки различных политических, коммерческих, силовых и криминальных групп «продавить» свои интересы в период межсезонья, когда управляемость объективно падает, идут часто без учета последствий. И, в конечном итоге, идут вразрез с государственным интересом – политической стабильностью, безопасностью института власти. А это посерьезнее, чем два зуба Берлускони.

В результате сегодня волгоградские политики, бизнесмены, другие статусные фигуры не уверены в том, что не будут «закрыты» по какому-нибудь вздорному поводу. Что завтра в их сейфах не будут чудесным образом обнаружены охотничьи ружья с патронами или фальшивые ведомости. Нарастающий страх, граничащий с паникой, лишь усугубляют неопределенность и крайние решения.

Срок сроку рознь

Так что для Волгоградской области весьма актуальным является решение Совета Федерации от 16 декабря согласиться с предложенными президентом поправками о сокращении сроков процедуры рассмотрения кандидатур. То есть о сокращении срока политического безвременья.

Согласно новым поправкам, партия, победившая на региональных выборах, должна будет не позднее, чем за 40 дней (вместо нынешних 100 дней) до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ представить главе государства своих кандидатов на пост руководителя этого региона. Затем у президента будет 10 дней (вместо нынешних 30 дней), чтобы сделать свой выбор. И еще 10 дней отведено для принятия кадрового решения законодательным собранием субъекта Федерации.

Большинство экспертов видят в новом механизме назначения губернаторов плюсы. Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов считает, что при прежней затянутой процедуре назначения возникала «ситуация «междуцарствия», когда президент выбирал не действующего губернатора, а другого кандидата. Таким образом, действующий глава «правил», но уже знал, что уйдет с поста. Это было чревато политическими проблемами».

Проблему стабильности власти в регионе в период назначения поднимает и председатель комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он полагает, что новое решение «имеет принципиальное значение с точки зрения стабилизации ситуации в регионе».

«Неопределенность, которая складывается вокруг назначения главного руководителя субъекта федерации, — заявил Владимир Плигин, — ведет к поведенческой неопределенности большого слоя людей, которые рассматривают себя в ряде случаев как члены старой команды, в ряде случаев как члены новой команды. Люди в этих условиях, либо отказываются от принятия решений в принципе, либо принимают крайне осторожные решения, а иногда эти решения исключительно важны для жизни людей в субъекте. Это является совершенно естественным, поэтому сокращение сроков и придание им большей определенности имеет принципиальное значение».

Генеральный директор Фонда Эффективной политики Кирилл Танаев www.edinoros.ru убежден, что сокращение сроков не нарушит принципов демократии. Он считает, что затягивание обсуждения кандидатуры президента в регионе не имеет смысла, так как перед выдвижением списка таковое обсуждение уже имело место — «качество от этого не ухудшается, просто убирается лишнее звено».