Коронавирус в Волгоградской области:
Четверть века назад в СССР произошел «августовский путч»

Четверть века назад в СССР произошел «августовский путч»

Четверть века назад в СССР произошел «августовский путч»
Фото:

Сегодня в России вспоминают события 25-летней давности, вошедшие в историю страны как “августовский путч”. Несогласная с политикой Михаила Горбачева группа представителей высшего руководства СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Основная цель путчистов заключалась в недопущении подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию. По телевидению было передано сообщение, что президент не может исполнять обязанности по состоянию здоровья, в связи с чем, в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР, полномочия Президента Союза ССР переходят к вице президенту Геннадию Янаеву.

Михаил Горбачев, который находился на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.

На столичных улицах появились военные и танки. Дополнительные части ВДВ перебросили в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Ответом на действия путчистов стало проведение массовых демонстраций и митингов протеста в крупных городах. Тысячи людей в Москве пришли на баррикады к Дому Советов, где сопротивление возглавил Борис Ельцин. Он зачитал знаменитое обращение и назвал все происходящее государственным переворотом.

Все могло закончиться гораздо большим кровопролитием. Однако уже в течение трех дней стало ясно, что общество не поддержало ГКЧП. Утром 21 августа 1991 года начался вывод войск из Москвы, а 22 августа Президент СССР Михаил Горбачев с семьей вернулся в столицу.

Всех членов ГКЧП, а также ряд других деятелей, арестовали. Им предъявили обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). 23 февраля 1994 года их выпустили из тюрьмы по амнистии, которую объявила Государственная Дума.

 

ФОТО: ipolk.