Коронавирус в Волгоградской области:
что нам стоит дом построить

что нам стоит дом построить

Фото:

Союз проектировщиков Волгограда высказал озабоченность замедлением строительства и инвестиционных проектов в городе

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 12 марта 2009 г. – Союз проектировщиков Волгограда, объединяющий более 50 проектных организаций, высказал озабоченность замедлением строительства и инвестиционных процессов на территории Волгограда. По мнению архитекторов, главная причина кроется в несовершенном механизме выделения земель, в медлительности и неорганизованности чиновничьих структур, когда предусмотренные законом процедуры затягиваются в 1,5-2, а то и в 6 раз.
С просьбой сделать экспертную оценку к Союзу проектировщиков Волгограда обратился ряд депутатов городской думы – Б.Н.Благославов, А.А.Волоцков, М.М.Павлова, Г.В.Мурылев. В итоге на свет родился профессиональный документ с проектом ревизии данной сферы. Проектировщики считают, что сегодня необходимо подвергнуть ревизии не только нормативно-правовоую базу, изменить ценовую политику, но и провести переаттестацию муниципальных служащих, а также «пресечь использование торгов земельными участками как объект криминальной «наживы». От имени ряда известных проектировщиков Волгограда (Бондаренко Э.А., Акимовой Т.И., Бабушкина Я.Е., Барабанова Ю.П., при участии профессора архитектуры Донцова Д.А. и Берендеевой О.А.) документ подписал председатель правления Союза проектировщиков Волгограда Сергей Болгов. 

Комментируя его, Сергей Болгов отметил, что сегодня рынок выделения и оформления земель, проектирования и строительства не является цивилизованным и прозрачным. В том числе на нем отсутствует ответственность за качество работ, что делает уязвимыми и заказчиков, и проектировщиков, и потребителей. 

– Документация на получение земельных участков проходит медленно. Есть случаи, когда аукцион идет по такому «сценарию», что потенциальный инвестор сам отказывается от участия в нем. Не стоит ли за такими «методами работы» что-то еще? Вот на какой вопрос необходимо найти ответ. Процедурные сроки необоснованно затягиваются. 

«На наш взгляд, – говорится в письме в адрес депутатов городской думы г.Волгограда, – существующая в Волгограде система оформления документов для осуществления инвестиционно-строительной деятельности, далека от соответствия федеральным законам и создает неблагоприятные условия для привлечения частных инвестиций в развитие города, особенно в период экономического кризиса и спада инвестиционной активности. Многократно дублируются процедуры согласования, экспертизы, подготовки правоустанавливающих документов и т.п. Неоправданно и незаконно расширяется предмет согласования. документов, необходимых для строительства. Поэтому несоизмеримо увеличиваются сроки и затраты на подготовку исходных разрешительных документов для проектирования и сопровождения объектов». 

Проектировщики считают, что волгоградская ситуация носит не объективный, а субъективный характер. Ведь на федеральном уровне законодательство, напротив, оптимизируется и работает на упрощение процедур, обеспечивающих инвестиционную деятельность. 

«За последние годы Правительством РФ, – отмечают авторы обращения, – принят пакет федеральных законов, регулирующих градостроительную деятельность. Особый упор в них сделан на градостроительную подготовку территорий для дальнейшего их освоения, упрощение процедур формирования земельных участков, получения исходной разрешительной документации для проектирования, разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию». 

Эксперты убеждены, что возможно значительно сократить сроки рассмотрения этих вопросов. Однако для этого власти необходимо проделать «работу над ошибками» – начиная с ревизии нормативно-правовых документов и ценовой политики – кончая «ревизией» тех специалистов, которые участвуют в данных процессах. Они предложили свой проект организации этой сферы деятельности. 

«От того, насколько устойчива и жизнеспособна такая система, – говорится в письме, – зависит развитие Волгограда, обеспечение населения города жильем, объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктур и жизнедеятельность всего строительного комплекса». 

Кроме того, председатель правления Союза проектировщиков Волгограда Сергей Болгов убежден, что если создать такую систему работы с инвесторами и инвестициями, которая была бы защищена от субъективизма, лоббизма и схем криминальной «наживы», то это оздоровило бы архитектурный облик Волгограда, качество градостроительства, ускорило бы инвестиционный процесс, а значит на карте города-героя появились бы яркие и перспективные объекты.