Коронавирус в Волгоградской области:
государственную вертикаль дополнят казачьей

государственную вертикаль дополнят казачьей

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 24 марта 2009 г. – Волгоградская область включилась в процесс создания «казачьей вертикали власти». В регионе будет создана специальная межведомственная комиссия по вопросам казачества. Планируется, что в нее, помимо лидеров казачьего движения, войдут руководители государственных, в том числе правоохранительных, органов власти, научная общественность. Возглавит комиссию первый заместитель главы администрации Юрий СИЗОВ. 
Старт строительству «государственно-казачьей вертикали» был дан 12 марта, когда в Москве состоялось организационное заседание Совета по делам казачества при Президенте РФ. «Президент России и казачество протянули друг другу руку, – рассказал первый вице-губернатор Юрий Сизов. — Глава государства обозначил приоритеты сотрудничества. Это вопросы безопасности и правопорядка, военно-патриотическое воспитание, работа с молодежью. Конечно, взаимодействие коснется и других тем – экономических, социальных, культурных». 

В Волгоградской области, по словам первого вице-губернатора, накоплен хороший опыт. Казачьи общества вместе с территориальными органами местного самоуправления решают многие социальные, хозяйственные вопросы. Во взаимодействии с милицией муниципальные казачьи дружины охраняют правопорядок. В 2008 году областной бюджет перечислил на содержание дружин 25 миллионов рублей. В районах области действуют программы по взаимодействию с казачеством. А волгоградское «казачье законодательство еще в прошлом году похвалил атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий. Он рекомендовал региональную нормативно-правовую базу в качества опыта другим субъектам федерации. 

Заместитель атамана «Всевеликого войска Донского» Александр Бирюков и председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации региона Юрий Слущев выразили общее убеждение, что президентский «патронаж» над казачеством мобилизует государственные структуры и поможет быстрее реализовать принятую в июле Концепцию государственной политики в отношении казачества. 

Юрий Сизов рассказал, что помимо федеральных государственно-казачьих комиссий, которые созданы при президентском совете, сейчас формируются его аналогичные комиссии в округах. В Южном федеральном округе «казачью» комиссию возглавит полпред Владимир Устинов, а заместителем его будет один из его «замов», прежде начальник Волгоградского управления ФСБ Николай Федоряк.