Политика

Как сотрудники ЧВК трудятся на «РАДИО СВОБОДЫ»


Некоторые либеральные СМИ заходят слишком далеко, в попытке угодить своим иностранным спонсорам. В погоне за длинным иностранным «рублем» редакции газет готовы публиковать не только откровенную ложь, но и покусится на самое святое, словно маргиналы.


Facebook.com/Радио Свобода
Фото:
Facebook.com/Радио Свобода

Некоторые либеральные СМИ заходят слишком далеко, в попытке угодить своим иностранным спонсорам. В погоне за длинным иностранным «рублем» редакции газет готовы публиковать не только откровенную ложь, но и покусится на самое святое, словно маргиналы.

Ярким образчиком такого СМИ является «Радио Свободы». СМИ продолжает тиражировать статьи о российских добровольцах, воюющих в Сирии, принижая их заслуги и устраивая «пляски на костях». Ради этого они готовы заниматься откровенным подлогом, приглашая липовых экспертов.

После скандального интервью с псевдоветераном Донбасса  Евгением Шабаевым, СМИ выпускает еще один сомнительный материал «специалиста по управлению» Сергея Елединова. Самопровозглашенный эксперт в области ЧВК размышляет об истинных мотивах присутствия  российских добровольцев из Вагнера в Сирии.

«… причина здесь одна: война за деньги как социальное явление приняла истинно русский размах, явление стало массовым. Количество «людей войны», умеющих только воевать и не желающих делать ничего другого, стало недопустимо большим, и на фоне политического и экономического кризиса это чревато необратимыми последствиями»- уверяет читателя Елединов.

Герои сирийской войны с легкой руки автора «Радио Свободы» превращаются в убийц и душегубов. Редакция целенаправленно не указывает, в какой именно организации Елединов числится специалистом.

Новоявленный эксперт «Радио Свободы» работает представителем регионального офиса по Западной Африке и Ближнему Востоку компании «РСБ-Групп». И хотя в названии фирмы присутствует аббревиатура ЧВК, в действительности она не имеет никакого отношения к частным военным компаниям. Хотя очень и хочет на них походить.

Глава компании Олег Криницын не отрицает того, что сотрудники «РСБ-Групп» не принимали участия в боевых действиях ни на Ближнем Востоке, ни где-нибудь еще. Сфера деятельности «РСБ-Групп» варьируется от сертификации специалистов, не имеющей никакой официальной  категории, до дистрибуции американского оружия и китайских товаров.

Отсутствие необходимых лицензий делает бесполезным, но при том дорогим, обучение в РСБ. Правда, об этом предпочитают не говорить в самой компании, равно как и то, что охранное предприятие никогда не получало стоящих контрактов.

Это не удивительно, ведь имя Криницына в тесных военных кругах ассоциируется только с понятиями «мошенник» и «аферист». Многие понимают, что приставка ЧВК – это всего лишь возможность выглядеть солиднее, чем может себе позволить обычный ЧОП.

Ради «веса» Криницын готов врать и легендировать свое резюме фотографиями  чужих ЧВК, которые потом с гордостью выдает за свои: «Плавали, мол, знаем». Так, бойцам новозеландской ЧВК NavSEC «прифотошопили» нашивки РСБ. Когда обман вскрылся,  разразился скандал.

Лгут директор ЧОПа РСБ и его сотрудники и на страницах либеральных СМИ. «Радио Свобода» не раз приглашала фейковых военных экспертов из охранного предприятия в качестве авторов. Для Елединова это уже не первая статья.

Но почему охранник ЧОПа, имеющий в паспорте отметку  с сенегальским гербом, строит из себя ветерана боевых действий? Ответ на этот вопрос дали в редакции авторитетного экспертного издания «Оперативная линия».

Причина банальна и проста – зависть к успехам российских добровольцев, воюющих в Сирии против террористов.

«…Криницина, видимо, неплохо гложут лавры российских добровольцев в Сирии, вот он и пытается вылезти из кожи вон и пропиарить свою компанию. Сравнивать тут нечего: где ЧОП и где ЧВК Вагнер. Одни отсиживают пятые точки в креслах и с задумчивым видом расхаживают по охранным объектам, другие, рискуя жизни, борются с терроризмом. У каждого в этом мире своя задача: у Криницына охранять ларьки и аптеки» — пишут на ресурсе.

Единственное место, где могут проявить себя такие персонажи, как Елединов – это площадки, подобные «Радио Свободы» и других иноагентов. Они привыкли фабриковать данные и обманывать свою аудиторию. Им ничего не стоит опорочить честное имя тех, кто посчитал нужным бороться с терроризмом, рискуя собственной жизнью.
А такие, как Шабаев, Елединов и Криницын, хорошо подходят на роли «ручных» лгунов и мошенников.

 

Новости других СМИ

Лента новостей