Коронавирус в Волгоградской области:
Кандидатам в депутаты и мэры разрешат потратить много денег

Кандидатам в депутаты и мэры разрешат потратить много денег

Фото:

Депутаты Волгоградской областной думы рассмотрели поправки в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления

Предварительное обсуждение прошло на заседании думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению. Вопрос планируется вынести на пленарку, которая состоится в четверг, 23 мая, пояснили в региональном заксобрании.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» предложила узаконить норму голосования по открепительным удостоверениям не по месту жительства, а по месту фактического нахождения. Но касаться это будет только муниципалитетов, которые наделены статусом городского округа.

Также предлагается изменить размеры избирательных фондов кандидатов, участвующих в местных выборах. Нижний предел избирательного фонда законодательно не устанавливается. Верхняя планка для кандидатов поселенческого уровня – 200 тыс. рублей, городского – 800 тыс. рублей. Сегодня избирательный фонд таких кандидатов не превышает 120 тыс. рублей.

Поднять верхнюю планку избирательных трат предлагается и для кандидатов в мэры городов. На свою избирательную кампанию, в случае принятия поправок, они смогут потратить до 10 млн рублей. Размер фондов будет привязан к численности избирателей.

«К примеру, – пояснил председатель профильного думского комитета Леонид Титов, – в случае принятия поправок, избирательный фонд претендента на главу Волжского не может превышать 8 млн рублей, вместо нынешних 5 млн рублей. По Волгограду этот максимум увеличивается с 7 до 10 млн рублей. Также предлагается поднять верхнюю планку избирательного фонда для партийных объединений. Предельный размер для партий, принимающих участие в выборах депутатов городского уровня, составит 30 млн рублей, вместо нынешних 1,8 млн рублей».

Читать volgasib.ru в