Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Развитие строительного комплекса позволит двигаться вперед всей экономике»

Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Развитие строительного комплекса позволит двигаться вперед всей экономике»

Ангар ПОЛИЦИМАКО: «Развитие строительного комплекса позволит двигаться вперед всей экономике»
Фото:

В Волгоградской области разработан проект Концепции развития строительного комплекса региона до 2015 года. Эту тему продолжают обсуждать эксперты. Сегодня свой взгляд на развитие отрасли высказывает председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы Ангар ПОЛИЦИМАКО.

-Сколько бы мы ни говорили, что понемногу выходим из кризиса, спад в строительной отрасли региона налицо. Ситуация на рынке очень сложная. Многие серьезные компании были вынуждены сократить объемы, заморозить стройплощадки. Некоторые из них свернули свою деятельность. Концепция развития строительного комплекса поможет действовать и принимать правильные решения.

Конечно же, спад в строительстве, прежде всего, обусловлен снижением покупательской способности граждан. Ипотека в 14-19% – это очень большая и неподъемная на нынешний день сумма. В концепции, которую озвучил заместитель губернатора Игорь Пикалов, предлагается снизить кредитную ставку до 12%. Это хорошо, но этого мало.

Оптимальным вариантом, по моему мнению, являются 8%. Думаю, что разницу мог бы взять на себя областной бюджет. Эти средства благодаря обороту строительных компаний вернутся с прибылью в казну региона.

Необходимо сделать так, чтобы такие льготы были доступны всем категориям граждан. По предварительным расчетам, если на субсидирование кредитной ставки заложить 200 млн. рублей в год, оборот в строительстве будет порядка 4 млрд. рублей.

Еще один фактор, сдерживающий развитие стройкомплекса, – административные препоны. На оформление пакета документов у изъявивших что-либо построить уходит порой до трех лет: пишешь заявку – и начинается хождение по мукам. Поставлена задача законодательно установить срок получения документов на землю до 6 месяцев. Как вариант – можно внести корректировки в областной закон, прописав в нем общие правила для муниципальных образований.

В концепции развития отрасли большое внимание уделено и проблемам недостроя. Областные власти решили навести порядок с объектами, находящимися на балансе региона, строительство которых растянулось во времени. Наконец-то началась активная работа по проведению инвентаризации долгостроев. Окончательный перечень будет сформирован к новому году. До 2012 года основная доля средств, выделяемых на капвложения, пойдет на завершение этих объектов. Более 17 будут сданы в этом году.

Стоит отметить, что большинство объектов недостроя начали возводиться более двадцати лет назад. За это время совершенно изменилась жизнь. Многие из затянувшихся строек не отвечают современным регламентам: сейчас другие требования к проектам, другие стройматериалы. Необходимо переоценить всю массу недостроя и принять решение. Часть недостроя можно перепрофилировать. Раньше строили одно, теперь необходимо другое.

Я считаю, что строительство – это локомотив экономики. Если идет обширное строительство в любом городе или государстве, это показатель того, что экономика здесь работает. И есть результат. Строительный комплекс увязан более, чем с 20 отраслями, которые позволяют развиваться в итоге всей экономике территории. Разработанная концепция развития строительной отрасли позволит идти вперед.

«Волгоградская правда»

Напомним, что проект Концепции развития до 2015 года был обсужден в администрации Волгоградской области 30 июня. Проект включает в себя целый ряд направлений: развитие рынка земельных участков, строительной индустрии и промышленности строительных материалов, строительство объектов социальной инфраструктуры, повышение качества жилищного фонда и объектов социальной инфраструктуры, механизм финансового обеспечения развития отрасли и другие. К 2015 году планируется достичь годового объема ввода жилья – 1 млн. кв. м. При этом доля ввода малоэтажного жилья должна составить – 54 процента, жилья эконом класса – 60 процентов.
Специалисты прогнозируют, что одним из результатов реализации концепции должно стать увеличение доли семей, которым будет доступно приобретение жилья с помощью собственных и заемных средств, до 30 процентов. Кроме того, должны быть достигнуты показатели обеспеченности социальными объектами: школами – на 92 процента, детскими садами – на 60 процентов, медицинскими учреждениями – на 75, культурными сооружениями – на 90 процентов.

Читать volgasib.ru в