Коронавирус в Волгоградской области:
Новым президентом Калмыкии станет волгоградец?

Новым президентом Калмыкии станет волгоградец?

Новым президентом Калмыкии станет волгоградец?
Фото:

Кандидатуры Михаила Музраева и Александра Дорждеева обсуждались на встрече с Владиславом Сурковым

Глава волгоградского следственного управления СКП России Михаил МУЗРАЕВ и заместитель главы администрации Волгоградской области Александр ДОРЖДЕЕВ могут стать кандидатами на должность президента Республики Калмыкия. Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости». Войдут ли волгоградцы в список претендентов, станет известно до 13 сентября – именно не позднее этой даты он должен лечь на стол Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Нынешний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру на этот пост. По информации газеты, кандидатуры Михаила Музраева и Александра Дорждеева обсуждались в числе других претендентов на консультации с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Владиславом Сурковым.

Калмыцкие единороссы первоначально планировали заявить кандидатуру самого Кирсана Илюмжинова. Однако он сообщил о своем намерении уйти по истечению срока полномочий – 24 октября. В список претендентов, пишут «Ведомости», местные единороссы предложили включить премьера Калмыкии Олега Кичикова, двух вице-премьеров, попавших в кадровый резерв президента, Санджи Хоняева и Бадму Салаева, замруководителя администрации Батра Ванькаева.

По версии «Ведомостей», Михаил Музраев «сам хотел стать главой Калмыкии, да и с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко у него сложные отношения, знает человек, близкий к местной администрации. Человек, близкий к Кремлю, подтверждает это».

Однако, выдвигают еще одну версию «Ведомости», Музраева не хочет отпускать руководитель СКП Александр Бастрыкин, который готов развивать его карьеру по линии следственного комитета. «Пресс-служба СКП это не комментирует, а человек, близкий к СКП, говорит, что Музраева видели в Москве, его судьбу в СКП обсуждали», — пишет газета.

Идея относительно продвижения Михаила Музраева на пост президента Калмыкии звучит в информационном пространстве уже не первый раз. Около года назад эта тема обсуждалась, в частности, на сайте «Калмыкия.Ру», где глава Следственного управления СКП получил лестные характеристики смелого, порядочного и ровного человека, однако эксперты считали, что «его порядочность не позволит ему лезть в то, что есть сегодня в РК».

В частности, в отношении Музраева были оставлены такие посты: «Смелый человек! Хорошо, что такие калмыки еще есть. Может, его в президенты Калмыкии?», «Вот Музраев хорошим кандидатом был бы, но вот он и родился в области и ни года одного не проживал в Калмыкии», «У него вся родня из Аршань-Зельмени и Кетченер, и он в курсе происходящего в РК. другое дело, что РК в таком положении, что не всякий здравомыслящий человек согласится стать агнцем на заклание, поскольку очевидно, что любой руководитель после КНИ, разгребая эти авгиевы конюшни, окажется по уши в дерьме, так как ассенизаторы в белых перчатках не работают», «его порядочность не позволит ему лезть в то, что есть сегодня в РК».

В то же время, волгоградские наблюдатели считают, что у Михаила Музраева, несмотря на перманентно возникающие слухи о его отъезде в Калмыкию или Москву, в самой Волгоградской области, напротив, очень сильные позиции. В регионе его считают чрезвычайно влиятельным лицом, способным оказывать влияние на многие процессы и решения, обладающим стабильной коммуникацией со всеми группами влияния. Фамилия руководителя волгоградского управления СКП перманентно возникает в связи с громкими уголовными делами и проверками. Например, прошедшим летом в волгоградских СМИ разгорелся скандал: губернатора и его первого заместителя подозревали в лоббировании интересов компании ООО «Левобережье», занимающейся сбытом ГСМ. Проверку по этой фирме, как сообщалось, вело волгоградское управление СКП. На днях СКП сообщил, что уголовное дело по этой истории возбуждено не будет, признал действия чиновников и руководства ООО законными. По информации газеты «Коммерсантъ», в СКП опровергли информацию о том, что материалы по «Левобережью» были переданы главе СКП Александру Бастрыкину. Тем не менее, в политическом пространстве эта история оставила эффектный информационный шлейф.

В последний год публичная политическая активность руководителя волгоградского Следственного управления протекала, в основном, в рамках деятельности СКП. Исключением стало большое публичное мероприятие в связи с созданием Общественного совета при Следственном управлении по Волгоградской области. В его состав вошли все известные лица региона, на заседании присутствовал и губернатор Анатолий Бровко. Впрочем, само создание Общественных советов – тоже в рамках сценариев СКП России.

Следует также отметить, что активизация интереса к руководителю волгоградского управления СКП укладывается в общероссийскую тенденцию усиления влияния силовиков в политике в РФ. В частности, один из известных российских рейтингов «100 ведущих политиков России», проводимый экспертами «Независимой газеты», в качестве одной из главных тенденций августа зафиксировал усиление всех «силовых» деятелей, а в число политиков, оказывающих «сильное влияние», попал и руководитель СКП России Александр Бастрыкин. Он, кстати, минувшим летом провел на территории Михаила Музраева, в Волгоградской области, расширенное заседание коллегии СКП России по итогам работы 2010 года. Примечательно, что крупное мероприятие было не рядовым: оно прошло накануне юбилейной для всего СКП даты – трехлетия со дня создания.

Стабильными считают в регионе и позиции другого калмыка – Александра Дорждеева, заместителя главы администрации области, курирующего финансы. Несмотря на столь серьезную сферу курирования и радикальные перестановки в администрации Волгоградской области, происходящие после январского назначения на должность губернатора Анатолия Бровко, активно «перетасовавшего» всю кадровую колоду, Александр Дорждеев – единственный из вице-губернаторов прежнего состава администрации, который сохранил за собой пост.

До 8 сентября калмыцкие единороссы должны утвердить список кандидатов на Генсовете партии. А до 13 сентября список должен быть представлен Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Местные наблюдатели отмечают, что при любом исходе «калмыцкого вопроса», участие Музраева и Дорждеева в президентском списке еще более укрепит их политические позиции в самой Волгоградской области, а также послужит укреплению влияния Волгоградской области на соседней территории.