Коронавирус в Волгоградской области:
Олег Михеев выступил с законодательной инициативой против рейдерства

Олег Михеев выступил с законодательной инициативой против рейдерства

Олег Михеев выступил с законодательной инициативой против рейдерства
Фото:

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег МИХЕЕВ внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 91 ФЗ «Об акционерных обществах». Эти поправки направлены на предупреждение и противодействие рейдерской деятельности, сообщает пресс-служба реготделения партии "Справедливая Россия".

Как пояснил Олег Михеев, сейчас значительно возросло число незаконных захватов чужой собственности.

Автор законопроекта считает, что современное законодательство несовершенно и изобилует пробелами. Это не позволяет разделять цивилизованные методы ведения бизнеса и рейдерскую деятельность. Кроме того, несовершенство нормативно-правовой базы позволяет использовать существующие нормы закона и права в целях незаконного захвата чужой собственности.

– Практика показывает, – говорит Олег Михеев, – что, если рейдеры взялись за какое-либо предприятие, то шансы у собственников отбиться от недружественного захвата – минимальны. На моей памяти есть только пара примеров, когда собственники смогли выстоять и сохранить свой бизнес. Поэтому наша задача – поддержать законных собственников предприятий и убрать все несовершенства законодательной базы, чтобы не было иных толкований и лазеек для рейдеров.

Предложенные поправки направлены на исправление ситуации.

Так, одним из методов рейдерского захвата, является регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных данных о назначении руководителем подставного лица. В последствии от имени этого лица совершаются сделки, направленные на отчуждение собственности реального владельца. В целях противодействия подобному в будущем Олег Михеев предлагает внести поправку в статью 9 . В случае ее принятия, заявитель должен будет лично предоставлять в налоговый орган документы, связанные с регистрацией юридического лица или внесением изменений в ЕГРЮЛ. Более того, регистрирующая организация будет обязана в двухдневный срок уведомить постоянно действующий исполнительный орган юридического лица о произведенных действиях.

Так же поправкой в статью 91 предлагается ввести правовую норму, по которой правомочия акционера возникают не сразу после приобретения акций, а по истечение некоторого периода времени. Это должно предотвратить случаи корпоративного шантажа, когда владелец небольшого количества акций получает доступ к основным документам общества.

Читать volgasib.ru в