Коронавирус в Волгоградской области:
Подскользнулся, упал, очнулся – молния…

Подскользнулся, упал, очнулся – молния…

Подскользнулся, упал, очнулся – молния…
Фото:

Мэр Волгограда попал в «муниципальный политзаказ» Кремля?

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 6 августа 2009 г. – Серия скандалов сотрясает Волгоград. У мэра наступили не самые лучшие времена. Аналитики информагентства «Социнформбюро» предсказывали системный кризис в Волгограде, подкрепленный интересом со стороны «единого заказчика» — будущего губернатора, заинтересованного в адекватном руководители города с миллионом населения («Светодиодное замыкание» — «Социнформбюро» от 19.07.2009 г.).

Развитие событий подтверждает эту версию. Президент страны сделал более, чем ясное заявление: зарвавшихся и недобросовестных мэров надо снимать. Он, по сути, дал поручение губернаторам доложить о поведении мэров. Также очевидна собственная активная позиция Кремля в этом вопросе: «Я посмотрю, что происходит по стране в ближайшее время».

Очевидно, что отныне не на губернаторов-назначенцев, а на мэров будет нацелен главный огонь критики Кремля. Для федеральной власти это целесообразно по целому ряду причин. Губернаторы – креатура государственная, за ними, как правило, стоят крупные лобби и собственные московские подписи. Так что дискредитация института губернаторов не выгодна Москве ни экономически, ни политически.

Главы городов – более удобный объект для критики. За ними меньше лоббистов, больше грехов. Есть объяснение и социологическое: опросы показывают, что именно в городах, и особенно малых, с опорой на градообразующие организации, сегодня наиболее высок процент людей, которые готовы выйти на акции протеста. Согласно июльскому опросу Аналитического центра Юрия Левады, почти 40 процентов россиян считают, что в России сейчас нет политической оппозиции и 57% полагают, что таковая нужна. Почти каждый пятый житель больших городов, и каждый четвертый – в малых лично готов принять участие в акциях протеста (данные ВЦИОМ по состоянию на конец весны). С наступлением отопительных сезонов и весны политологи прогнозируют новый рост протестных настроений.

Эту политическую турбулентность, если уж невозможно облететь, то нужно возглавить, упредив народный гнев серией отставок сверху.

Особенно уязвимыми от «революции сверху» становятся регионы и города с тенденцией к протестному голосованию, к коим относится и Волгоград. По данным того же исследования ВЦИОМ, сторонники КПРФ и ЛДПР готовы принять активное участие в акциях протеста: 33 и 49 процентов, соответственно.

Таким образом, сформировался определенный «политический заказ» на мэров. И возник он не спонтанно, не сегодня и не вчера. Вспомним хотя бы о законодательной поддержке – в Госдуме были внесены поправки в законодательство, которые сделали реальной процедуру отставки глав муниципалитетов.

Так что для главы Волгограда, попавшего сейчас в каскад скандалов, фраза президента («Я «посмотрю, что происходит по стране в ближайшее время») звучит, на наш взгляд, демонически.

Что же увидит президент, если в ближайшее время посмотрит, что происходит в городе-герое на Волге, являющемся одним из политических брэндов страны? Увидит коммунальный кризис, накануне отопительного сезона, с 3-миллиардным долгом перед энергетиками и газовиками. Увидит локальное сопротивление предпринимателей, аппелирующих к Москве (направили жалобу в Генпрокуратуру). Увидит непопулярные меры в виде секвестирований социального бюджета. Увидит конфликты с общественными организациями и партиями (критическое отношение к главе города со стороны управленцев протестного электората — КПРФ, «Справедливой России»; непростые отношения в «Единой России»). Увидит неспособность главы города наладить безупречные отношения с представительной властью – депутатскую оппозицию в гордуме. Увидит «разлад» внутри самого аппарата – за два месяца два вице-мэра намеревались подать в отставку.

Таким образом, де-юре и публично в Волгограде сформирована ситуация «верхи не могут, низы не хотят.

Одним из последних политических оплотов градоначальника является должность руководителя приемной В.В.Путина. Впрочем, сам факт приезда Путина в Волгоград на открытие моста, который сейчас активно обсуждается в кулуарах, свидетельствует о том, что Путин едет отнюдь не к мэру, а к губернатору.

Так что волгоградский мэр имеет сегодня все шансы оказаться в престижной «Top-десятке» глав российских городов, предназначенных для реализации нового «муниципального политзаказа» Кремля. И в этой связи все происходящее в Волгограде кажется уже не случайным. Вряд ли фронтальные неприятности главы города являются событиями локальными.

Напомним, что прежний мэр Волгограда Евгений Ищенко попал в неприятную историю, когда в стране началась крупная федеральная политическая кампания — череда антикоррупционных разоблачений. Ситуация этого года еще более сложная, в связи с мощными последствиями финансового кризиса.

Дурным знаком для Ищенко была летучая мышь, залетевшая на взлете его карьеры в зал заседаний. Несколько дней назад Роман Гребенников тоже получил от судьбы своеобразную «черную» метку – молнию. 3 августа в результате удара молнии в линию электропередач без водоснабжения оказались три из восьми районов города.

Фото с сайта expert.ru