Справороссы выступили против повышения пенсионного возраста

В течение ближайших пяти лет правительству РФ надо принять решение о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр финансов Алексей КУДРИН, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, этот процесс должен проходить постепенно и растянется на 5-10 лет.

Как полагает Кудрин, данная мера неизбежна — иначе стране не хватит ресурсов для поддержания пенсионной системы. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме выступила с критикой данного предложения, отметив, что для увеличения пенсионного возраста нет ни экономических, ни социальных, ни демографических оснований.

Идея увеличения пенсионного возраста кажется абсурдной большей части населения страны. Это подтвердили социологические исследования фонда «Общественное мнение». Большинство респондентов высказались против установления более позднего выхода на пенсию: 60 % из них полагают, что нынешние рамки (60 лет для мужчин и 55 — для женщин) оптимальны. А 33% опрошенных вообще предлагают пенсионный возраст понизить.

Нынешний порог пенсионного возраста слишком высок, полагают сторонники раннего выхода на пенсию. Основной лейтмотив этой группы выражается фразой "у нас столько не живут".

Действительно, чиновники не учитывают самого важного – продолжительность жизни. Россия – это та страна, в которой ожидаемая продолжительность жизни мужчин равняется возрасту выхода на пенсию (59-60 лет).

– Проблемы Пенсионного фонда не должны решаться за счет людей, – подчеркивает депутат Государственной думы, Председатель Волгоградского реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев. – Дефицит Пенсионного фонда вызван далеко не увеличением ростом числа пенсионеров, а провальной пенсионной реформой. И правительство, поднимая вопрос об изменении пенсионного возраста, фактически признает неудачу проведенной несколько лет назад реформы пенсионного обеспечения, в ходе которой была сделана попытка внедрить накопительный принцип формирования пенсии. Реформа ставила перед собой ту же цель – наполнение Пенсионного фонда. Но все пошло не так по причине низких зарплат в стране и неудовлетворительного управления уже собранными средствами. Не секрет, что доходность Пенсионного фонда ниже уровня инфляции, то есть, собранные деньги не только не увеличиваются, но и обесцениваются. Необходимо отказаться от этой провальной реформы, от накопительного элемента и все взносы пускать на выплату пенсий нашим гражданам уже сейчас.

Еще одна причина провала в обеспечении средствами Пенсионного фонда, это регрессивная шкала налогообложения. Сейчас социальными взносами облагается заработная плата до 34 тысяч рублей в месяц. Это при том, что свыше 30 процентов фонда оплаты труда приходится на заработки, превышающие 34 тысячи, и их мы не облагаем социальными взносами, а, следовательно, выводим из-под налогообложения. Наша партия выступает против увеличения ставки страховых взносов до 34 процентов. Но при этом мы предлагаем плоскую шкалу на уровне 26 процентов и обложение всех доходов, не только заработной платы.

Вполне логично было бы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда за счет сверхбогатых, заработная плата которых не облагается взносами. Мы неоднократно выступали за прогрессивную шкалу налогообложения и налог на прибыль. Это был бы весьма справедливый шаг – обложить налогами тех людей, которые могут позволить себе покупку яхт, вилл и другие предметы роскоши. Но министр финансов почему-то считает, что проблемы надо решать за счёт людей.
Необходимо отметить и еще один аспект – продолжительность жизни россиян. У нас очень низкая продолжительность жизни, и при повышении пенсионного возраста мужчины не будут доживать до пенсии. Средняя продолжительность жизни мужчин будет меньше, чем возраст выхода на пенсию.
Что касается женщин, то на пенсии они работают еще больше. На них полностью ложится груз ответственности по присмотру за внуками, престарелыми родителями, а все оттого, что у нас нет достойно развитых социальных структур, которые могут избавить женщин от этих забот.

И, наконец, резюмировал Олег Михеев, сейчас пенсии выплачиваются значительно стабильнее, чем заработные платы, особенно в депрессивных регионах. Во многих регионах России пенсия является порой единственным стабильным источником дохода целой семьи. А для работающего пенсионера пенсия – ощутимая прибавка к заработной плате, позволяющая свести концы с концами. Теперь государство хочет изъять из кармана этих граждан 4–7 тыс. рублей в месяц и еще удивляется, что они возражают.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru