Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде коммунисты призвали власти «очистить город от грязи и мрази»

В Волгограде коммунисты призвали власти «очистить город от грязи и мрази»

В Волгограде коммунисты призвали власти «очистить город от грязи и мрази»
Фото:

Призыв прозвучал в ходе митингов, состоявшихся почти во всех районах Волгограда в связи с 70-летием Черкасовского движения

Такое количество митингов в один день в Волгограде трудно припомнить. От района к району митингующие передвигались на автомобилях.

В назначенных местах, в основном у памятников, к ним присоединялись жители районов. Стартовал автопробег с набережной Красноармейского района, а финишировал на Спартановке. Самым массовым был митинг у Дома Павлова, с которого участницы черкасовских бригад и начали восстановление разрушенного Сталинграда.

Группа сталинградок во главе с работницей детского сада Александрой Черкасовой вышла на работу по восстановлению разрушенного города 13 июня 1943 года. Двумя днями позже, 15 июня 1943 года в газете «Сталинградская правда» был опубликован призыв присоединиться к движению. В 1948 году на улицах Сталинграда трудилось уже 86 тысяч человек. Живущие ныне в Волгограде соратницы Александры Черкасовой – Мария Петровна Хмырова и Вера Павловна Хаванова – не смогли принять участие в торжественных митингах в силу своего возраста.

Участники митингов призвали власти проводить ежегодные субботники и торжественные мероприятия в «дни рождения» движения. Прозвучал также призыв к жителям города восстановить черкасовские бригады. По словам участников акций, для них в сегодняшнем Волгограде дел не меньше, чем в разрушенном Сталинграде.

Пресс-служба мэрии сообщила, что представители администрации Волгограда, ветераны, труженики тыла возложили цветы к могиле Александры Черкасовой на Центральном кладбище Волгограда и у памятной стелы возле Дома Павлова, а также посетили с цветами и подарками Марию Хмырову и Веру Хаванову. Участники митингов отметили, что ожидали от властей большей активности по поводу памятной даты.

Читать volgasib.ru в