Политика

В Волгограде прокурор усомнился в честности городских депутатов


21 ноября в рамках очередного заседания Гордумы народные избранники отказались вторгаться в монополию похоронного дома «Память» на рынке ритуальных услуг.


Фото:
пресс-служба УФАС России по Волгоградской области

21 ноября в рамках очередного заседания Гордумы народные избранники отказались вторгаться в монополию похоронного дома «Память» на рынке ритуальных услуг.

По данным ИА «СоцИнформБюро», сегодня прокуратуры города и области совместно вынесли перед парламентариями представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле.

— Правила организации похорон принимались в 2007 году. Если их рассматривать детально, то они писались под одну конкретную контору. В редакции комитета указывается, что погребением может заниматься лишь специализированная служба. Мы же настаиваем, что эти услуги могут оказывать любые организации по выбору лица, взявшего на себя обязательство по погребению умершего. Нам говорят, что наши требования не обоснованы. Однако Верховный суд РФ определил, что такие услуги могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом. Поэтому, в данной ситуации я вижу лишь упорное нежелание привести муниципальную правовую базу в соответствие с действующим законодательством. В настоящий момент в городе-герое имеющиеся правовые акты защищают интересы определенной коммерческой структуры. В итоге, прокуратура вынуждена просить направить документ на доработку и не принимать его сегодня, — сказал на заседании горДумы прокурор Волгограда Дмитрий Симанович.

Напомним, ранее этот вопрос обсуждался комитетом представительного органа по экологии и благоустройству. Тогда народные избранники согласились внести в Правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ Волгограда лишь незначительные поправки.

Проект в редакции профильного комитета мэрии был поставлен на голосование. Его поддержали 23 депутата из 26 присутствующих. Позицию большинства высказал Андрей Поплавский, который предложил принять данную редакцию документа и вернуться к обсуждению вопроса позже, сообщает ИА «Волга-Каспий«.

— Я считаю, что позиция комитета взвешенная и достаточно правильная. Администрации города дается полгода на внесение изменений. Предлагаю принять данный проект решения и вернуться к его обсуждению позднее, — заявил Поплавский.

В ответ на это прокурор города попросил не вводить никого в заблуждение.

— Не нужно говорить, что мы вернемся к обсуждению той части нашего представления, которая в данный момент признана необоснованной. Такие же рассуждения мы слышали на комитете. Это неправда! В документе указано, что там, где администрация с нами соглашается, она будет готовить проект изменений. В остальном никакого обсуждения происходить не будет. Не нужно себя и кого-то еще обманывать, — сказал Дмитрий Симанович депутатам.

Надзорное ведомство поддержали 3 депутата, в числе которых независимый член Думы Дмитрий Крылов.

Отметим, 9 ноября 2017 года в Москве прошло заседание общественной палаты РФ, в ходе которого общественники заявили об отрицательных тенденциях на рынке ритуальных услуг. Они разработали предложения профильным министерствам и ведомствам, которые помогут навести порядок в данной сфере. Также разработана конкретная методология по наведению порядка в отрасли. Общественная палата Российской Федерации предлагает разработать установить единые правила и стандарты деятельности лиц, оказывающих ритуальные услуги; создать системы эффективного общественного контроля в сфере похоронного дела; ограничить возможность недобросовестной конкуренции и незаконного предпринимательства на рынке ритуальных услуг и другое.

Однако горДума не замечает проблем. Волгоградские парламентарии не принимают в расчет мнение ОПРФ. Депутаты города-героя считают допустимым существующие завышенные тарифы на похороны и безответственное поведение сотрудников похоронного дома «Память», которое они активно демонстрируют по отношению к родственникам умерших.

Новости других СМИ
Комментарии (1)
  • Аноним написал:

    Прочитала. Мнение лично моё. Получают откуп. Поэтому не трогают эту память. А цены там — УЖАСНЫЕ!!!!!!

Добавить комментарий


Лента новостей