Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области оптимизация СМИ обернулась повышением бюджетных затрат

В Волгоградской области оптимизация СМИ обернулась повышением бюджетных затрат

В Волгоградской области оптимизация СМИ обернулась повышением бюджетных затрат
Фото:

Ситуацию с холдингом «Волга-медиа» обсудили вчера на Совете по культуре в Волгоградской областной думе. Депутаты попросили чиновников обладминистрации обосновать двукратное увеличение бюджета на информационную политику, а также выразили сомнения в отношении юридической формы создаваемого вместо государственных СМИ холдинга.

Инициатором дискуссии выступил заместитель председателя законодательного собрания Владимир Овчинцев. На встречу пригласили чиновников обладминистрации, отвечающих за информационную политику – заместителя главы администрации области Федора Щербакова и председателя регионального комитета по печати и информации Александра Южного, а также руководителей СМИ, подпадающих под реорганизацию.

Напомним, областные власти намерены упразднить все государственные СМИ, слив их в информационный холдинг. Соответствующее акционерное общество создано в конце октября, а постановление о ликвидации СМИ ожидается со дня на день. В холдинг уже принято на работу несколько управленцев, и сейчас идут собеседования с рядовыми сотрудниками. Подыскивается и помещение для «информационного кластера». Один из вариантов — недавно открывшийся бизнес-центр «Дельта».

Одной из главных причин создания медиахолдинга называется оптимизация бюджетных трат. При этом чиновники, по их словам, хотят улучшить техническое состояние редакций и повысить зарплаты журналистам. По некоторым данным, планируется, что ежемесячная оплата труда корреспондента будет составлять 16 тысяч 800 рублей «грязными», что в местной журналистике большой зарплатой не назовешь.

Преобразования в СМИ до вчерашнего дня шли без участия депутатов облдумы. Все решения принимала исполнительная власть. Однако вопросы бюджетного финансирования — все-таки прерогатива и законодателей. Бюджет без их участия быть принят не может. В проекте закона планируемая оптимизация обернулась повышением бюджетных трат. Если в нынешнем году на все государственные СМИ было заложено порядка 150 миллионов рублей, то в следующем холдинг должен обойтись казне в 300 миллионов рублей.

Депутаты попросили медийных начальников обосновать двукратное повышение затрат на информационные услуги. Вопросы вызвала и юридическая форма создаваемого предприятия. По оценке представителей контрольно-счетной палаты, финансирование коммерческого предприятия за счет бюджета – это нарушение закона. Также были услышаны аргументы гендиректора телекомпании «Ахтуба» Марии Кушкаловой, которая накануне заявила о том, что ее предприятие силой принуждают войти в холдинг, провоцируя ее при этом на нарушения закона сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Представители администрации области согласились, что реорганизация компании должна, очевидно, вестись другим юридическим путем.

Пока вопрос финансирования холдинга остается открытым. Закон о бюджете Волгоградской области в первом чтении планируется рассмотреть в этот четверг, 16 ноября.