Коронавирус в Волгоградской области:
Власти Волгограда озвучили, кто может стать омбудсменом

Власти Волгограда озвучили, кто может стать омбудсменом

Власти Волгограда озвучили, кто может стать омбудсменом
Фото:
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков/ Волгоградская областная Дума

С 29 марта 2020 года по всей России начал действовать новый закон «Об уполномоченном по правам человека в субъектах РФ».

31 марта свой 20-летний юбилей «отмечает» региональный закон «Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области». На «парламентском часе» в Облдуме омбудсмен региона — Герой России Валерий Ростовщиков рассказал, что ежегодно увеличивается количество положительных решений по обращениям к нему от граждан.

В пресс-службе областной Думы отметили, что с 29 марта 2020 года по всей России начал действовать новый закон «Об уполномоченном по правам человека в субъектах РФ». Этим документом определены требования для омбудсменов.

Так, на данную должность может претендовать только гражданин старше 30 лет, у него должно быть высшее образование, знания прав и свобод человека, опыт их защиты и безупречная репутация. Помимо этого, уполномоченный по правам человека не должен иметь иностранного гражданства, а также работать (исключения составляет только творческая, преподавательская и научная деятельности). Назначать омбудсменов будут на 5 лет, причем служить можно будет не больше двух сроков подряд.