Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские депутаты-единоросы отказались от увеличения транспортного налога раньше своих коллег из парламента страны

Волгоградские депутаты-единоросы отказались от увеличения транспортного налога раньше своих коллег из парламента страны

Волгоградские депутаты-единоросы  отказались от увеличения транспортного налога раньше своих коллег из парламента страны
Фото:

Депутаты из фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной думе одними из первых в стране высказались против повышения транспортного налога, предварив аналогичное решение коллег из государственной думы. Этот факт констатировал председатель Волгоградской областной думы Владимир КАБАНОВ.

С предложением повысить ставки налога на волгоградскую думу выходила администрация региона. По информации пресс-службы облдумы, в последний раз это было сделано на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике. Ряд депутатов высказались против включения этого вопроса в повестку комитета, так как «отрицательное решение по нему уже было ранее принято».

Днем позже на федеральном уровне к аналогичному решению пришли и коллеги волгоградских депутатов из государственной думы. 17 ноября председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил о необходимости пересмотра решения депутатов Государственной Думы о повышении транспортного налога. Спикер считает, что этот законопроект нуждается в дополнительной доработке.

«Я рад, что депутаты-единороссы Волгоградской областной Думы сработали на опережение своих коллег-парламентариев из Государственной Думы», — так прокомментировал совпадение позиций председатель Волгоградской областной думы и, одновременно, секретарь региональной организации «ЕР» Владимир Кабанов.

На заседании областной думы позицию волгоградцев разделили и депутаты госдумы от Волгоградской области Анатолий Корендясев, Ильяз Муслимов и Олег Савченко. «Фракция единоросов в областной думе доказала свой профессионализм, принципиальность и здравомыслие», — считает Ильяз Муслимов. Депутат отметил тот факт, что в некоторых российских регионах законодатели все-таки были готовы, полностью или частично, согласиться с изменением налога, а вот волгоградские депутаты на компромисс не пошли, квалифицированно проанализировав ситуацию, что доказывает их «мудрость и предвидение».

Экспертизу волгоградского решения представил депутат областной думы, тоже единорос, Владимир Ефимов.

«Регионы еще не научились администрировать этот налог – ни в одном субъекте его собираемость не достигает 100 процентов. Подход к налогообложению должен быть изменен не в части банального увеличения ставок, а в части ограничения использования неэкологичных автомобилей. Несовременные авто наносят больший вред окружающей среде и в большей степени воздействуют на дорожное покрытие. Их владельцы должны платить больше, а к современным автомобилям должны применяться другие ставки».

Кроме того, волгоградские депутаты считают, что повышением ставки налога можно было бы спровоцировать отток регистрации авто из Волгоградской области в соседние регионы, а значит не только не увеличить сборы, а даже уменьшить их, потеряв часть налоговой базы.

Владимир Ефимов считает, что увеличение налоговой нагрузки обязательно должно быть сбалансировано с ростом уровня жизни населения в целом. Депутат считает, что необходимо определить, какую сумму сегодня реально может платить налогоплательщик за все виды налогов, и с этим учетом формировать транспортный налог. В случае неплатежеспособности, плательщики, а вместе с тем и их зарплата, «уйдут в тень».

Эти позиции были высказаны на заседании фракции «Единой России» 16 ноября. А 17 ноября законопроект по транспортному налогу был приостановлен Борисом Грызловым в государственной думе.