ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 9 октября 2009 г. – 8 октября посетители информагентства «Социнформбюро» в течение примерно 3-4 часов не могли попасть на наш сайт. Причина – в целях безопасности он был на время автоматически заблокирован службой технической поддержки компании MultiHOST.
Как пояснил заместитель руководителя службы технической поддержки компании MultiHOST Александр Азаров, специалисты зафиксировали «критичное устойчивое превышение лимита на использование системных ресурсов».
По сути, система сайта начала испытывать странную, искусственного характера, перегрузку, которая угрожала не только целостности сайта, но, через него, создавала риски для работы всей системы хостинговой компании.
Как пояснили специалисты MultiHOST, перегрузка выглядит как «монопольный захват имеющихся ресурсов одним или несколькими процессорами». В результате другие процессы не могут действовать, «выстраиваются в очередь» – «далее все напоминает лавину, или снежный ком, так как в очередь так же попадают и системные процессы, что, в результате, вызывает замедление работы всей системы».
Если в ситуацию «лавины», возникающую в результате монопольного захвата ресурсов, не вмешаться, система может полностью перестать отвечать на запросы.
Отчего возникла такая ситуация? В этом сейчас разбираются специалисты. Специалисты по программной поддержке информагентства «Социнформбюро» считают, что была совершена попытка «хакерской атаки», которая, впрочем, своевременно зафиксирована и предотвращена грамотными действиями MultiHOST .
Не вдаваясь в тонкости терминологии, поясним лишь, что возникли риски в результате искусственного характера перегрузки. Как если бы на сайте, одномоментно, объявилось множество посетителей. Или вдруг он начал бы активно индексироваться поисковиками, сканироваться вирусными ботами. Или атаковаться теми же вирусными богами.
Как уже было сказано выше, специалисты своевременно зафиксировали опасность и предотвратили ее.
В последние месяцы в Волгограде хакерской атаке регулярно подвергался сайт информагентства «Высота 102». Несколько позже проблемы испытал и его политический оппонент – сайт «Правда Волгограда». «Социнформбюро», таким образом, уже третий волгоградский сайт, с которым происходят какие-то странности. Причем все события происходят, подчеркнем, на ограниченной территории и в узкий период времени.
Говорят, снаряд два раза в одну воронку не попадает. Тем более, трижды. Сам факт трех происшествий за короткий период времени (примерно два месяца) свидетельствует о неслучайном характере происходящего.
Причем если слом «Высоты 102 » и «Правды Волгограда» еще хоть как-то можно объяснить сиюминутными политическими баталиями, связанными с назначением губернатора, то для атаки на «Социнформбюро» та же мотивировка не срабатывает, поскольку это информагентство исповедует сбалансированную информационную политику и представляет различные точки зрения, различную информацию.
Есть все основания предполагать, что в Волгограде действует организованная преступная группа (или группы?), системно дестабилизирующая работу средств массовой информации в Интернете. И это требует внимания со стороны правоохранительных органов. Если на этот случай российское законодательство несовершенно, то, по крайней мере, необходима оперативная проверка и оперативные действия.
Президент России Дмитрий Медведев много говорит о необходимости развития именно интернет-форм работы как средстве развития не только СМИ, но и гражданского общества. Федеральный центр настаивает на том, чтобы интернет-ресурсы широко использовались для обеспечения свободы слова, для улучшения качества коммуникации в обществе и государстве, для принятия в проблемных ситуациях быстрых управленческих решений. Однако, как показала волгоградская история, благие посылы президента на практике сталкиваются с криминальным противодействием, с терроризмом в интернет-пространстве.
И на это как-то надо реагировать не только хостинговым компаниям и программистам. По сути, мы имеем дело с экстремистскими атаками на информационные механизмы управления обществом и государством. То есть, в конечном итоге, с одной из проблем государственной безопасности. Что требует адекватной реакции со стороны государства и его правоохранительных органов.
Помнится, одна из великих революций совершалась с захвата коммуникаций – почты, телеграфа и т.п. При всей локальности атак в отношении волгоградских Интернет-сайтов, мы имеем перед собой, на наш взгляд, нездоровый прецедент – экстремистские попытки тотальной дестабилизации информационного пространства. Сегодня это локальные атаки. А в перспективе?