«Братва на могилах»: в Волгограде продолжаются скандалы на кладбищах

Волгоградское УФАС встретится с «Памятью» в саратовском суде
Фото:

7 июня 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление, которым отменил решения суда первой инстанции, таким образом подтвердив наличие антиконкурентного сговора между ЗАО «РП «Память» и Департаментом городского хозяйства Волгограда.

Тем самым суд установил, что статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, создаваемой с целью оказания гарантированного перечня услуг по погребению, коим обладает целый ряд структур «Памяти» (в т.ч. ЗАО «Ритуальное предприятие «Память»), не может служить основанием предоставления хозяйствующему субъекту, имеющему такой статус, исключительного права на оказание услуг по погребению.

Однако решение суда вовсе не означает, что беспорядки на муниципальных кладбищах прекратились. Очередной инцидент произошел 6 июля на Кировском кладбище Волгограда, где неизвестные лица прикрываясь статусом «специализированной службы», которым наделена группа компаний «Память»  фактически не давали возможности выкопать могилу своим конкурентам из ООО «Радоница».

— Время идет, а ситуация не меняется. Каждый раз, когда мы беремся за услуги по погребению, нам на кладбище чинят всевозможные препятствия. Не пускают катафалк с телом на территорию, не дают копать могилу, угрожают, запугивают. Складывается ощущение, что этим людям закон не писан вообще. В ситуации, которая произошла 6 июля всё это было. Как только мы прибыли на кладбище и приступили к копке могилы, нас окружили люди крепкого телосложения и, угрожая, не давали рыть могилу. Ситуацию накалял тот факт, что на кладбище уже прибыла похоронная процессия, но ворота оказались предусмотрительно закрыты. В результате похоронщики из «Памяти», извините, коллегами я их назвать не могу, вынудили семью покойного перезаключить договор на погребение в свою пользу. Вынесли тело из нашего катафалка, переложили в свой, получили деньги и только после этого похороны состоялись. 9 июля аналогичная ситуация произошла на кладбище Горной Поляны, — комментирует произошедшее директор «Радоницы» Евгений Ялымов.

По словам руководителя УФАС России по Волгоградской области Романа Лучникова, позиция ведомства была и останется неизменной.

Действия структур «Памяти» и подконтрольных им лиц в части создания препятствий для осуществления погребения умерших, в том числе доступу на территорию кладбищ Волгограда иным хозяйствующим субъектам, противоречит действующему законодательству, в т.ч. Федеральному закону от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что в очередной раз подтверждено вступившими в законную силу постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции по делу № А40-231028/2018 и постановлением арбитражного суда кассационной инстанции по делу № А12-23818/2017. В частности, судами указано, что статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, создаваемой с целью оказания гарантированного перечня услуг по погребению, коим обладает целый ряд структур «Памяти», не может служить основанием предоставления хозяйствующему субъекту, имеющему такой статус, исключительного права на оказание услуг по погребению. Лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению. Следовательно, такие услуги могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере, на конкурентной основе», — заявил Лучников.

 

Но с такой позицией несогласны в мэрии Волгограда. 11 июля редакция «СоцИнформБюро» направила запрос в пресс-службу, полученный ответ — поразителен.

Специализированные службы по вопросам похоронного дела осуществляют деятельность в рамках договоров с муниципалитетом, заключенных по итогам открытых конкурсов. Сегодня это —   ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», ООО «Совместное Предприятие «Память», ООО «Специализированное предприятие «Память». 

 Согласно договору, службы осуществляют прием заказов на погребение и оформление соответствующих документов, а также выполняют обязанности по организации погребения на действующих муниципальных общественных кладбищах. 

После получения данного ответа был направлен уточняющий вопрос: «Имеют ли право организации, не заключившие договор с муниципалитетом, выполнять услуги по погребению на муниципальных кладбищах?». Ответа на  него нет до сих пор.

Еще одним регулярным участником подобных конфликтов являются органы полиции, чьих сотрудников вызывают на место каждого инцидента. Однако позиция органов охраны правопорядка простая и понятная.

— Каждое обращение по данному поводу изучается на наличие признаков административных правонарушений или уголовно-наказуемых деяний. Разрешение гражданско-правовых споров, если это не перерастает в нанесение материального или физического ущерба одной из сторон, не входит в компетенцию полиции, и с точки зрения закона для сотрудников нет оснований для вмешательства в предпринимательскую деятельность, — отметили в пресс-службе МВД России по Волгоградской области.

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019