Коронавирус в Волгоградской области:
«ЭРОС» попал под арест

«ЭРОС» попал под арест

«ЭРОС» попал под арест
Фото:

Волгоградцы оказались без нескольких телеканалов

В воскресенье в Волгограде на передатчик MMDS, принадлежащий ООО «ЭРОС» («Электронные радио -оптические системы»), прекратилось вещание аналоговых и цифровых каналов, а также некоторых федеральных каналов. В суде объясняют, что арест наложен по ходатайству следователя в связи с якобы имеющимися долгами «ЭРОСа» за электроэнергию.

Но в самой компании события увязывают с острой критикой в адрес высокопоставленных руководителей суда и полиции.

Телекомпания «ЭРОС» занимается системами приема телевидения, ее эфирно-кабельными сетями охвачено 75% жилого массива Волгограда. Кроме того, компания ведет и собственное вещание, а гендиректор «ЭРОСа» Дмитрий Крылов в программе «Горожане хотят знать» часто поднимает острые темы и критикует власть. В воскресенье все оборудование компании было отключено, а вещание приостановлено, что подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. Передатчик MMDS был арестован по решению Красноармейского суда Волгограда — в связи с якобы с имеющимися долгами компании по электроэнергии. В воскресенье передатчик был отдан на хранение во ФГУП «Российские телевизионные сети», и, по данным полиции, арест продлится до окончания следствия, которое сейчас идет в отношении «ЭРОСа». По разным оценкам, ущерб от отключения нанесен от 420 тыс. до 700 тыс. волгоградцев. Сам господин Крылов вчера заявил, что по этой ситуации направил телеграммы президенту Дмитрию Медведеву и всем федеральным руководителям правоохранительных органов.

В Красноармейском районном суде вчера пояснили, что с ходатайством о наложении ареста на имущество ООО «ЭРОС» обратился следователь СУ Волгограда (МВД). Поскольку срок для рассмотрения таких ходатайств определен в 24 часа, заседание суда состоялось в субботу, 13 августа. Судья Ольга Соколова сообщила „Ъ“, что представленных материалов было достаточно, чтобы ходатайство следствия удовлетворить и принять решение об аресте имущества. А в полиции пояснили, что уголовное дело в отношении компании возбуждено в июне по ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») — по факту незаконных подключений к электрическим сетям усилителей приема радиосигнала. Сейчас оно находится в следственной части СУ Волгограда. По версии следствия, несанкционированные подключения причинили МУП «Волгоградские межрайонные электрические сети» («ВМЭС») материальный ущерб на сумму более 800 тыс. рублей. В связи с чем якобы и было принято решение о наложении ареста на имущество. Заметим, что само арестованное оборудование Дмитрием Крыловым оценивается свыше 2 млн долларов.

Сам господин Крылов считает арест имущества незаконным, а события связывает с острой критикой со стороны телекомпании в адрес руководителей региональной полиции и суда. По убеждению гендиректора, претензии со стороны «ВМЭС» надуманны, поскольку «ВМЭС» не является продавцом электроэнергии, стоимость же электроэнергии включена в тариф потребителей компании и исправно ими оплачивается. Удивление Дмитрия Крылова вызывало и то, что спор о якобы имеющихся долгах за электроэнергию решается не в арбитражном суде, а по заявлению следователя. (В ГСУ вчера не разъяснили это обстоятельство. — „Ъ“). Дмитрий Крылов считает, что происшедшее связано не с хозяйственной деятельностью предприятия, а с тем, что звучит в эфире телепередачи «Горожане хотят знать». В частности, последний ее выпуск 10 августа и предыдущие передачи критиковали заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Злобина и начальника ГСУ регионального ГУ МВД Александра Мартынова. Гендиректор сообщил, что еще ранее власти пытались демонтировать кабельные сети, но 4 августа арбитражный суд, куда обратилась компания, запретил демонтаж. Новый эпизод со срывом работы компании господин Крылов также связывает с выступлениями в адрес руководителей «в мундирах и мантиях».

Заместитель председателя облсуда Сергей Злобин вчера пояснил „Ъ“, что никакой связи между ним и заявлениями Дмитрия Крылова быть не может. «Отключение передатчика произведено по решению районного суда и по ходатайству следователя. Прокурор такой ход событий поддержал. Связано же это с расследованием уголовного дела — по поводу употребления электроэнергии «мимо счетчика». Пусть сначала Дмитрий Крылов разберется с законом, а уже потом делает свои умозаключения», — сказал вчера Сергей Злобин. Кроме того, он пояснил, что свои собственные отношения с господином Крыловым он решает в судебном порядке — судья подал иск о защите чести и достоинства, он будет рассматриваться за пределами региона, в Верховном суде.

Информированный собеседник „Ъ“ в одной из телекомпаний считает, что происшедшее на руку другим операторам связи, конкурентам «ЭРОСа». «Но арест передатчика — это, в любом случае, тупиковый путь, — считает он. — Даже если эту компанию уничтожат, потребуется много времени и денег, чтобы передать ее потребителей и хозяйство на баланс других операторов. Ведь должна быть лицензия на диапазон, она получается по итогам проведения конкурса, должен быть проведен конкурс на оборудование и т.д. и т.п. Я уже не говорю о том, что услуги других операторов несколько выше, чем у этой компании».

Руководитель медиагруппы «Новая волна» Алексей Куимов считает происшедшее «опасным прецедентом». «Всем известно, что Дмитрий Крылов в своих программах вскрывал многие нарывы. И получается, что правоохранительные органы, судебная власть могут сегодня «раздавить» практически любое СМИ? А сотни тысяч волгоградцев почему-то сейчас лишены, и незвестно, на какое время, права получать информацию. Я уже не говорю о материальных потерях. А ведь теперь семье, чтобы быстро восстановить вещание и подключить, например, «Триколор ТВ», потребуется выложить из своего бюджета по 7 тысяч рублей».

Елена Завьялова, "Коммерасант".