ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 29 октября 2009 г. – Шлейф негласного скандала оставила за собой инаугурация нового мэра города Волжского – члена партии «Справделивая Россия» Марины АФАНАСЬЕВОЙ, состоявшейся в понедельник, 26 октября. Церемония вступления в должность главы города была назначена на 14.00, а это время, в которое обычно по понедельникам губернатор области проводит расширенное заседание администрации региона, на котором обязаны присутствовать все его заместители, руководители структурных подразделений, главы муниципальных образований.
Таким образом, время инаугурации поставило региональную элиту в весьма щекотливое положение. Либо проигнорировать церемониал вхождения в должность мэра второго по величине города Волгоградской области. Либо «прогулять» планерку губернатора, проигнорировав главу области.
Более того, злые языки утверждают, что одна из крупных vip-персон областного уровня получила приглашение на инаугурацию в весьма некорректной форме – по факсу… Хотя Волжский находится в получасе езды от Волгограда. Слух о факсе тут же разнесся по разным приемным и многими был расценен как, минимум, «странность».
Не удивительно, что в результате в Волжском недосчитались многих приглашенных. Администрация области отрядила туда вице-губернатора Анатолия Бровко. Хотя Бровко и входит в президентский резерв и даже обозначен как один из кандидатов на пост губернатора, тем не менее, в настоящее время не входит даже в число первых вице-губернаторов.
Ряд представителей региональной элиты решили лично не присутствовать на церемонии, заменив себя на телеграммы, приветственные адреса и проч. печатно-почтовую продукцию.
Красной нитью через многие поздравления прошла тема уважения к заслугам прежней власти города – и лично к экс-мэру Игорю Воронину, что, на наш субъективный взгляд, частично скрадывало эффект победы Афанасьевой.
«Желаю вам не прерывать начатых традиций», – дипломатично пожелал в телеграмме первый вице-губернатор Юрий Сизов. Еще конкретнее выразился опытный политик и трибун Владимир Кабанов – председатель Волгоградской областной думы и руководитель регионального отделения партия «Единая Россия»: «Считаю, что, поздравляя Марину Афанасьеву, мы должны сказать слова благодарности прежней администрации, и прежде всего теперь уже бывшему главе города Игорю Воронину, за большой вклад в развитие Волжского».
Таким образом, дух прежних заслуг экс-мэра и главного соперника на выборах Игоря Воронина витал в зале, создавая эффект присутствия на коммунальной политкухне Волжского одновременно двух хозяек.
Впрочем, и сам Воронин материализовался на мероприятии с большим букетом белых роз. Многие в кулуарах пытались интерпретировать значение подарка. Ведь такой букет, согласно цветочной символике, дарят либо чистым девушкам, девственницами – либо весьма зрелым женщинам. Помимо намека на непорочность и неискушенность, белые розы несут в себе смысл беззащитности.
Кстати, в свое время победившему на выборах в Волгограде Роману Гребенникову его оппонент по выборам подарил букет алых роз – символ чувств искренних и горячих.
С чем же связана скромность букета Воронина? Может быть, с дефицитом ассортимента в цветочных магазинах? Навряд ли. С неискушенностью в политической символике самого Воронина и его помощников? Абсолютно исключено.В таком случае, какие смысловые параллели нес букет? Непорочность? Неискушенность – в смысле отсутствия административного опыта? Намек на возраст? Но если не юный, что очевидно, то какой? Или на социальный статус? Это публике так и осталось непонятно.
Ложкой дегтя стало и отсутствие на церемонии лидера победившей партии – Сергея Миронова. Хотя накануне было много разговоров о том, что Миронов обязательно будет, поскольку Волжский – самая крупная в стране победа этой партии 11 октября.
Наблюдатели гадают, что могло стать причиной такого политического «ляпа», когда инаугурация второго по величине города области встала в пику, хотя бы даже теоретически, мероприятию губернатора. Одни полагают, что никакого злого умысла и намерения «прогулять» губернаторскую планерку в действиях Марины Афанасьевой не было, а имела место как раз та самая непорочность – в смысле политической неискушенности.
Другие считают это «грубым вызовом» и «неуважением к вертикали власти в принципе». «Мэр муниципалитета не имеет ни морального, ни должностного права ставить себя выше главы субъекта федерации, – прокомментировал этот факт опытный наблюдатель. – Теперь Афанасьевой придется приложить немало усилий, чтобы сгладить казус. Вряд ли это поможет ей и в финансовых вопросах, а сейчас идет верстка бюджета».
Кроме того, эксперты высказывают мнение, что «справедливый» мэр допустила еще одну политическую ошибку, заявив о кадровых переменах, что грозит ей бюрократическим сопротивлением.
Информация на эту тему носит противоречивый характер. В своего рода программной статье, опубликованной в газете «Волжское обозрение» Марина Афанасьева заявила, что «чистки рядов» не будет. Те специалисты, которые хорошо зарекомендовали себя на своих постах, если изъявят желание, смогут работать и дальше. Не исключаю, что с некоторыми придется расстаться, например, через полгода».
Однако на инаугурации, репортаж с которой обнародовал портал www.volginform.ru, прозвучали другие слова. «Будет оптимизирована структура администрации. Вопрос этот болезненный. Думаю, совместно с городской Думы мы найдем ту оптимальную структуру управления городом, чтобы снизить, в первую очередь, расходы».
Марина Афанасьева отметила, что в течение недели она планирует сформировать свою команду – мэрию ждут кадровые перестановки.
Насчет недели – вопрос, конечно, интересный. Хотя бы с точки зрения Трудового кодекса РФ. Увольнение, пусть даже и на основе реорганизации, – непростой процесс, растянутый во времени. За это время чиновники, даже мелкие, имеют возможность доставить множество больших и маленьких хлопот новому начальству. Любая угроза рождает сопротивление, а у любого сопротивляющегося под рукой немалый бюрократический инструментарий. Вообще бюрократический аппарат и его лобби, как показывает история, в том числе и современная, – весьма устойчивый айсберг, имеющий большую подводную часть, об которую, как известно, разбиваются даже титаники.
Еще одним айсбергом, с которым Марина Афанасьева может столкнуться – может стать опытный и гордый политик Игорь Воронин. Кстати, он не собирается складывать удочки – в прямом смысле этого выражения. Уже в ближайшее время намерен отправиться «с друзьями» на рыбалку.
К слову, именно рыбалки часто бывают механизмом ответственных переговоров «без прослушек». Именно на мужских рыбалках рождаются альянсы и достигаются тайные договоренности. «Однозначно могу сказать – плыть по течению я не собираюсь», – заявил Воронин.
Излишне говорить о «Единой России», потерпевшей фиаско в Волжском. Руку с пульса этого города партия Путина, в которой много влиятельных лиц, вряд ли спустит.
Довольно «эпатажное» вхождение в политическую власть может сослужить недобрую службу и партнерам нового мэра. Во время выборов по области гуляли слухи, что за Афанасьевой стоят некие «ростовские» группы, нацеленные на передел собственности в Волжском. Так или нет, но любой передел, чтобы стать успешным, должен иметь прочную политическую «крышу».
Теоретически, возможен, конечно, и другой вариант – по примеру «бандидсткого беспредела». Хотя вряд ли такое произойдет, имея ввиду геополитическое значение волгоградского региона – область всегда была одной из опор стабильности в ЮФО, в котором и без того хватает горячих точек.
Вряд ли «беспредел», возникни он вдруг в получасе езды от администрации Волгоградской области, придется по вкусу и губернатору. Как действующему, так и тому, кто будет назначен в конце этого года.
Тем более, что на днях Волжский уже продемонстрировал, что может быть «точкой нестабильности». Здесь состоялось самое заметное в регионе мероприятие КПРФ, нацеленное на критику состоявшихся в России 11 октября выборов.
Если присоединить к нестабильности левобережья (Волжский) нестабильность правобережья (город Волгоград, мэр которого пребывает в перманентной оппозиции региональной власти), то регион все больше становится похожим на «горячую точку», политику в котором пытаются диктовать тэйпы и «полевые командиры».