Коронавирус в Волгоградской области:
«Называть Виталия фашистом возмутительно»: адвокат фигуранта по делу об убийстве иностранного студента в Волгограде произнесла пламенную речь

«Называть Виталия фашистом возмутительно»: адвокат фигуранта по делу об убийстве иностранного студента в Волгограде произнесла пламенную речь

«Называть Виталия фашистом возмутительно»: адвокат фигуранта по делу об убийстве иностранного студента в Волгограде произнесла пламенную речь
Фото:

12 октября в Волгоградском областном суде продолжились  прения сторон по делу об убийстве несовершеннолетнего студента из Азербайджана.

Как сообщает корреспондент ИА «СоцИнформБюро», на этот раз в зале было немноголюдно. Не приехала и мама убитого парня Ирина Гаврилова. Ее отсутствие не помешало продолжить заседание по резонансному делу.

Вопреки обыкновению, подсудимый Виталий Васильев не улыбался и не стал возражать против съемки во время заседания. Слово взяла адвокат парня.

По словам защитницы, на прошлой неделе зампрокурора Волгоградской области Владимир Мосин заявил, что Васильев — фашист. Отметим, что прямым текстом подобных определений не звучало, гособвинитель уточнил, что студент лишился жизни только из-за своей национальности. О том, что Виталий продолжит убивать из фашистких побуждений, заявила мама погибшего, чью речь озвучивал ее адвокат.

Как бы то ни было, защитница Васильева убеждена, что недопустимо «жонглировать такими громкими понятиями», и это может повлечь разжигание ненависти среди радикально настроенных членов социума и представителями Азербайджана.

Речь адвоката получилась эмоциональной

– В малом академическом словаре указано, что фашист – последователь идеологии, член фашистской организации. На предварительном следствии не было установлено, что Васильев был радикально настроен, входил в какие-то партии, участвовал в шествиях, провозглашал лозунги. Он не пропагандировал исключительность лиц славянской национальности, – отметила адвокат.

Также, по ее мнению, тому, что Васильев – фашист, противоречит тот факт, что в графе «отец» в свидетельстве о рождении убитого студента были вписаны русские имя и фамилия, мать тоже зовут Ирина Гаврилова.

По словам женщины, ее отец был участником войны. Свою эмоциональную речь юрист продолжила со слезами на глазах.

– Наш народ испокон веков был добрым и справедливым, зачем зампрокурора просит такой строгий приговор. Может, он просто хочет попиариться. Нельзя втягивать суд в политические нюансы и играть на конфликте с Азербайджаном. Недопустимо связывать в политические амбиции суды, – отметила защитница.

По словам адвоката Васильева, суд должен принять в качестве смягчающих обстоятельств его награды за успехи в спорте, активное содействие расследованию, частичную моральную компенсацию и раскаяние. По ее мнению, срок именно за убийство должен составлять не более 13 лет и 2 месяцев.

Вопреки обыкновению, Виталий не улыбался

Что касается незаконного оборота оружия, то защитница просит прекратить уголовное преследование по статье «Хранение взрывчатого вещества». Она поблагодарила зампрокурора за то, что во время своей речи он не стал делать акцент именно на этой части правонарушения и нагнетать.

По словам адвоката Васильева, оружием могли пользоваться родной и двоюродный братья, и все знали, где оно лежит в гараже, а значит, не должно быть обвинений и насчет хранения. Свою вину по статье 223 «Незаконное изготовление оружия» Васильев признал.

В заключение адвокат попросила суд учесть все сказанное ею не формально, а фактически, и отметила, что не может сказать, какой срок просит для подзащитного — это противоречит адвокатской этике.

По словам защитницы, у мамы Виталия — больное сердце, и она может не дождаться сына домой, если ему дадут до 18 лет лишения свободы. И уточнила, что пока Васильев не может перевести потерпевшим более 50 тысяч из требуемых 2 миллионов компенсации.

Гособвинитель и адвокат потерпевшей

Ответное слово Виталию Васильеву предстоит озвучить 26 октября.

Напомним, жестокое убийство студента произошло вечером 12 июня 2020 года. Виталий Васильев пешком пришел к Ворошиловскому торговому центру, чтобы выбрать жертву. Он увидел незнакомца неславянской внешности и проследовал за ним.

Затем Васильев напал на жертву с ножом у дома №30 на улице Рабоче-Крестьянской. От полученных многочисленных ранений пострадавший скончался.

Также следователи установили, что Васильев приобрел почти 20 холостых патронов и карабин под патрон светозвукового действия, который впоследствии переделал под стрельбу боевыми патронами. Свой арсенал он хранил в гараже своего двоюродного брата, который знал о тайнике и обещал родственнику, что при необходимости спрячет оружие и патроны.

 

Читать volgasib.ru в