Коронавирус в Волгоградской области:
Олег Михеев прокомментировал ситуацию с “Коммерсантом”

Олег Михеев прокомментировал ситуацию с “Коммерсантом”

Олег Михеев прокомментировал ситуацию с “Коммерсантом”
Фото:

В минувший четверг в поволжской редакции газеты «Коммерсант» в Самаре прошла выемка документов и допросы сотрудников по делу о «клевете», возбужденному по заявлению депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олега МИХЕЕВА. Депутата госдумы возмущает тот факт, что сотрудниками «Коммерсанта» данная новость преподносится, как травля журналистов.

"Сегодня мы говорим только о решениях суда к Издательскому дому «Коммерсант», редакция которого без получения какой-либо достоверной информации в течение нескольких лет выливала откровенную лживую информацию на меня, – отмечает Олег Михеев. – Все, что касается озабоченности «Коммерсанта» по ГУВД, то поясняю: все иски к ГУВД были также выиграны и решением судов установлено, что уголовное дело было возбуждено незаконно и закрыто по реабилитирующим обстоятельствам. Обыск и аресты были произведены с нарушением действующего законодательства и на сегодняшний день все эти решения признаны ГСУ (при этом Ъ ни разу об этом не написал).

Я выступал и буду выступать за свободу слова. Но при этом также считаю, что СМИ, коим является газета «Коммерсант», не имеют права очернять любого человека непроверенной и лживой информацией и вводить читателей в заблуждение. Неважно, какая мотивация ими движет".

Отметим, что обыски в редакции произошли в рамках уголовных дел, возбужденных на основании решений суда. Дело в том, что депутатом госдумы Олегом Михеевым было выиграно более 25 исков к редакции «Коммерсанта» по защите чести, достоинства и деловой репутации. В суде доказано, что «Коммерсант» два года подряд занимался распространением лживой информации в отношении Олега Михеева, которая повлияла на исход выборов. Примечательно, что интерес к персоне Михеева, как правило, проявлялся в период предвыборных кампаний.

Претенциозное издание "Коммерсант-Волгоград" (корреспондент Александр Васильев) осенью 2007 года распространяло лживые сведения о лидере "Справедливой России" в Волгоградской области. "Коммерсант", который в былые времена славился точностью и объективностью информации, тогда вдруг начал остервенело нападать на Михеева. Огульно и бездоказательно обвинять его в мошенничестве. Газета принципиально вышла за рамки дозволенного и навесила ярлыки на Олега Михеева без каких-либо доказательств своей правоты.

В результате, суд принял решение: признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Олега Леонидовича Михеева сведения, распространенные газетой "КоммерсантЪ – Волгоград", и обязал опровергнуть лживые сведения и взыскать компенсацию морального вреда в пользу Михеева.

После всех отыгранных исков органами ГУВД было возбуждено уголовное дело к главному редактору и автору статей. Но газета «Коммерсант» приняла решение ликвидировать филиал в Волгограде, вместо того, чтобы принести письменные извинения депутату и напечатать опровержения на порочащую Михеева информацию. Также они не выплатили компенсацию морального вреда, установленную судом. При этом газета до сих пор продолжает выливать на депутата Госдумы необоснованный негатив и ложь при любом удобном случае.

Даже в сегодняшней статье «Коммерсант» пытается оправдаться тем, что сотрудники издания, как и другие СМИ, "согласно закону о СМИ и своим профессиональным обязанностям", подробно освещали весь ход следствия по делу Олега Михеева.

Но на самом деле, журналисты в нарушение закона о презумпции невиновности уже называли Олега Михеева преступником в своих публикациях. Даже когда с Олега Михеева были сняты все обвинения, газета продолжала настаивать на его вине. Разве так работают профессионалы?

Между прочим, остальные СМИ не нарушали закон и не распространяли лживую информацию и если описывали ситуацию, то объективно озвучивали мнения всех сторон. Более того, директор волгоградского отделения «Коммерсанта» при личной встрече заявил Олегу Михееву, что, если он не отзовет иски, то «Коммерсант» продолжит войну с ним до победы.

И что? Победа уже есть, т.к. существуют решения суда, но «Коммерсант» не останавливается. До сих пор руководство Ъ считает, что 25 исков не являются для них критерием правоты депутата. Интересно сколько же еще исков надо выиграть, чтобы «Коммерсант» уяснил, что ненужно смаковать лживую информацию, а освещать события объективно? Может, именно поэтому за газету взялось ГУВД.