Работа «фабрики троллей» Навального нацелена на расшатывание обстановки в России

Фото:
Alexei Navalny/globallookpress

В понедельник, 19 августа, столичными полицейскими была накрыта подпольная «фабрика троллей», владельцем которой, вероятно, является блогер Алексей Навальный. Телеграм-канал «Шавки Красовского» сообщает, ссылаясь на анонимный источник в госорганах, что лидер так называемого Фонда борьбы с коррупцией может обладать не одной такой квартиркой с ботами.

«Фабрика троллей» была обнаружена в спальном районе Марьино. Сотрудники правоохранительных органов задержали двух молодых девушек прямо во время «работы». Как сообщают авторы телеграм-канала, сотрудники Навального оставляли комментарии, призывающие участвовать в общественных беспорядках на несанкционированных митингах в столице России. У аккаунтов, от имени которых оставляли комментарии, не оказалось никаких личных данных, они попросту оказались пустыми.

Плата за работу нанятых ботов оказалась чисто символическая – всего 10 рублей или 10 баллов, которые можно было потратить на раскрутку собственных страничек в соцсети. За такую плату работать шли в основном школьники и студенты.

О «фабрике троллей» блогера уже говорил политолог Станислав Белковский. Он считает, что Навальный не в силах вести конструктивный диалог с собеседниками, из-за чего ему приходится использовать помощь «специалистов». А телеканал Russia Today ранее рассказывал о сервисе Bosslike, с помощью которого Навальный искусственно поддерживает свои интернет-ресурсы.

Известный российский политолог и публицист Алексей Мухин заявил в интервью для «ПолитЭксперта», что с такими «фермами» необходимо бороться.

«С этим нужно бороться по закону и наказывать по закону. Если Навальный нарушил уголовный кодекс, значит по уголовному, если административный – по административному. Никак иначе», – подчеркнул эксперт.

Декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов тоже не обошел стороной данную тему. Он считает, что создание таких «ферм» и использование сервисов по накрутке лайков и подписчиков — это довольно распространенное явление.

«Что касается Алексея Навального, это не первый подобного рода случай. Тем экспертам, которые специализируются в вопросах внутренней российской политики, хорошо известно, что Алексей Навальный достаточно часто, практически на постоянной основе использует ботов для того, чтобы ту или иную информацию распространять, усиливать, создавать эффект массового участия и поддержки», – подчеркнул эксперт

В том числе Шаповалов обратил внимание на то, что использование подобных технологий может иметь негативные последствия. Такие организации могут использоваться для нагнетания протестных настроений как в Москве, так и по всей России.

Напомним, ранее МГИК отказал в регистрации кандидатам в депутаты в Мосгордуму от так называемого ОПГ Навального. В подписных листах Дмитрия Гудкова, Любови Соболь, Ивана Жданова, Ильи Яшина и других «независимых» кандидатов обнаружено большое количество бракованных подписей, в том числе и явно сфальсифицированных, с указанием данных мертвых или не существовавших людей.

Ранее в СМИ появилась информация, что полиция накрыла фабрику по подделке подписей в поддержку протеже Навального Любови Соболь. Точно также «получали» голоса избирателей и Дмитрий Гудков с Ильей Яшиным.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019