Коронавирус в Волгоградской области:
Следствие покопалось в личном

Следствие покопалось в личном

Следствие покопалось в личном
Фото:

Из облправительства изъяли личное дело Романа Созарукова, который раньше уже привлекался к уголовной ответственности

Новые обстоятельства вскрылись в Волгограде в связи с расследованием уголовного дела в отношении Романа Созарукова — одного из ключевых чиновников администрации Волгоградской области, в отношении которого возбуждено уголовное дело по мошенничеству и незаконному предпринимательству.

Выяснилось, что Роман Созаруков и его жена Галина, которая весной этого года возглавила Контрольное управление мэрии Волгограда, в 2003 году привлекались к уголовной ответственности, но суд прекратил дело «в связи с изменением обстановки». В администрации области новые обстоятельства не комментируют.

По данным источника „Ъ“ в правоохранительных органах, вчера в администрации области был изъят ряд документов, включая личное дело начальника управления по внутренней и информационной политике Романа Созарукова. Напомним, что в отношении чиновника, который является начальником управления по внутренней и информационной политике региона, 5 июля было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупных размерах и незаконному предпринимательству („Ъ“ уже сообщал об этом). Новые же обстоятельства касаются того, что прежде Роман Созаруков и его жена Галина уже были фигурантами дела, в связи с чем, считают наблюдатели, «имеются вопросы к кадровикам», принявшим их в 2010 и 2011 годах на государственную и муниципальную службу».

Как следует из постановления суда Краснооктябрьского района Волгограда от 10 апреля 2003 года (копия документа имеется в редакции), в 2003 году Роман Созаруков (тогда его звали Рамазан, он являлся председателем совета директоров ООО «Москва». — „Ъ“) и его супруга Галина Созарукова (тогда — заместитель директора ООО «Москва», сейчас является начальником Контрольного управления администрации г.Волгограда. — „Ъ“) являлись обвиняемыми по статьям 160, 201 и 327 УК РФ («Хищение и растрата, злоупотребление полномочиями и подделка документов»). Суд подтвердил выявленные следствием факты. В частности, «присвоения и растраты денежных средств ЗАО «НТИ ФУД Волгоград». Но уголовное дело судом было прекращено «в связи с изменением обстановки», а именно — с тем, что «долг «ЗАО НТИ ФУД Волгоград» перед Созаруковым Р.К. и Созаруковой Г.В. превышает сумму ущерба, причиненного действиями Созаруковых», и поэтому суд посчитал, что совершенные ими деяния «не представляют в настоящее время общественной опасности».

После, в октябре того же года, Рамазан Созаруков сменил имя на Роман. «Так как имя «Роман» фактически ношу с рождения», — пояснил он в заявлении в отделе ЗАГСа Краснооктябрского района Волгограда. Собеседники в администрации области считают, что смена имени впоследствии могла способствовать тому, чтобы при приеме на госслужбу «к Роману не возникло бы вопросов, как к Рамазану». «Когда принималось кадровое решение, то некоторые настаивали, что Роман и Рамазан — это два разных человека», — не без иронии заметил собеседник в аппарате главы администрации, не пожелавший авторизировать свой комментарий.

В администрации области вчера не ответили на вопросы о том, имелась ли у кадровиков информация о привлечении господина Созарукова к уголовной ответственности в 2003 году. Нет официальной информации и о том, в каком статусе пребывает сейчас чиновник, находящийся под домашним арестом. Собеседник в аппарате губернатора сообщил: «В администрации области не комментируют ситуацию с Романом Созаруковым до окончания следственных действий». Он также отметил, что законы о государственной и муниципальной службе ограничения и запреты накладывают только в случае, если человек осужден к наказанию, имеет неснятую или непогашенную судимость. Но другой собеседник в аппарате, на условиях анонимности, рассказал: «Прежде информация и мнение силовиков в подобных «скользких» ситуациях учитывалась, но в последнее время — не всегда».

Что касается Галины Созаруковой, то в мэрии Волгограда подтвердили, что она сейчас является начальником Контрольного управления (назначена на эту должность весной этого года, вскоре после смещения экс-мэра Романа Гребенникова. — „Ъ“). «При проверке ее документов и приеме на муниципальную службу сведений, препятствующих приему на работу, не было», — пояснили вчера „Ъ“ в департаменте информации мэрии. Сами супруги вчера были недоступны для комментариев. Трубку рабочего телефона Галина Созарукова не брала, а служебный мобильный телефон Романа Созарукова работал в режиме автоответчика.

Пока по резонансному уголовному делу официально высказались только местные коммунисты. Депутат госдумы Алевтина Апарина вчера заявила, что депутаты-коммунисты попросят губернатора отчитаться по кадровой работе.

По мнению, волгоградского юриста и адвоката Руслана Гусева «много вопросов возникает к кадровикам». «То основание, по которому в 2003 году уголовное дело было прекращено, реабилитирующим не является, — считает он. — К таковым относятся отсутствие состава преступления или отсутствие события преступления. Основание «изменения обстановки» — не реабилитирующее. Фактом остается то, что супруги Созаруковы привлекались к уголовной ответственности». Гоподин Гусев также полагает, что «домашний арест значительно осложнит работу следователям». «На мой взгляд, о гуманизации меры пресечения можно было бы говорить, если бы Роман Созаруков был просто предпринимателем. Но сейчас речь о чиновнике, обладающем высокими полномочиями и связями, которыми он может воспользоваться», — считает эксперт.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

Читать volgasib.ru в