Специалисты «Роскачества» проверили 25 популярных марок креветок.
По данным ИА «СоцИнформБюро», эксперты оценивали популярный морепродукт по 35 критериям. Известно, что на российские прилавки креветки попадают уже готовыми и замороженными.
И одним из важных показателей стало содержание так называемой глазури – то есть льда. У очищенных креветок его содержание не должно превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса.
В итоге, этот норматив был нарушен у 12 торговых марок – «Бухта изобилия», «Лента», «Океан вкуса», Vici и ряда других.
Следующим показателям стала доля влаги в продукте. Ее наличие определяется после снятия глазури. В данном случае плох как избыток, так и недостаток влаги.
Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса. Самыми водянистыми были признаны марки Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).
Только 12 производителей из 25 указали на упаковках реальный размер креветок. Это «Ашан», «Бухта изобилия», «Магуро», «Океан вкуса» и ряд других.
Специалисты также проверили креветки на безопасность. Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме по умолчанию возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), а также опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). А в организмах искусственно выращенных креветок иногда содержатся антибиотики, но в данном случае их не выявили.
Но в развесных креветках из «Ашана» был обнаружен мышьяк, превышающий нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза. Сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть изъяла опасный продукт из оборота и направила претензию поставщику.
Помимо вышеперечисленного, специалисты оценили вкус, цвет и запах продукта. Не очень приятными они оказались у марок Globster и Vici.