В креветках из «Ашана» нашли мышьяк

Shrimps. Global look press

Специалисты «Роскачества» проверили 25 популярных марок креветок.

По данным ИА «СоцИнформБюро», эксперты оценивали популярный морепродукт по 35 критериям. Известно, что на российские прилавки креветки попадают уже готовыми и замороженными.

И одним из важных показателей стало содержание так называемой глазури – то есть льда. У очищенных креветок его содержание не должно превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса.

В итоге, этот норматив был нарушен у 12 торговых марок – «Бухта изобилия», «Лента», «Океан вкуса», Vici и ряда других.

Следующим показателям стала доля влаги в продукте. Ее наличие определяется после снятия глазури. В данном случае плох как избыток, так и недостаток влаги.

Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса. Самыми водянистыми были признаны марки Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).

Только 12 производителей из 25 указали на упаковках реальный размер креветок. Это «Ашан», «Бухта изобилия», «Магуро», «Океан вкуса» и ряд других.

Специалисты также проверили креветки на безопасность. Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме по умолчанию возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), а также опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). А в организмах искусственно выращенных креветок иногда содержатся антибиотики, но в данном случае их не выявили.

Но в развесных креветках из «Ашана» был обнаружен мышьяк, превышающий нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза. Сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть изъяла опасный продукт из оборота и направила претензию поставщику.

Помимо вышеперечисленного, специалисты оценили вкус, цвет и запах продукта. Не очень приятными они оказались у марок Globster и Vici.