Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области на протяжении четырех лет торговали людьми

В Волгоградской области на протяжении четырех лет торговали людьми

В Волгоградской области на протяжении четырех лет торговали людьми
Фото:
Globallookpress

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о похищении и торговле людьми преступной группировкой.

В СУСК России по Волгоградской области сообщили о завершении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении пятерых участников ОПГ, обвиняемых в продаже людей для их эксплуатации. Сообщники на протяжении четырех лет похищали и продавали жителей Волгоградской области в рабство.

В зависимости от роли, которую играли сообщники в группе, им предъявлено обвинение в «Похищении человека, двух и более лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной группой с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия», «Купля-продажа двух и более лиц в целях эксплуатации, совершенная с применением насилия организованной группой», а также одного из соучастников – 31-летнего мужчину обвиняют в «Грабеже» и «Приобретении добытого преступным путем имущества», другого сообщника 42 лет также обвиняют в «Грабеже».

В ходе следствия было установлено, что 42-летний фигурант уголовного дела и двое его сообщников начиная с 2016 года продавали людей в трудовое рабство. Подельники представлялись полицейскими, предъявляя удостоверение сварщика и под предлогом задержания сажали к себе в машину людей, злоупотребляющих спиртными напитками, и без определенного места жительства.

Своих жертв злоумышленники находили на улицах и вокзалах города, а чтобы те не могли обратиться за помощью – отбирали у них мобильные телефоны.

Похищенных граждан продавали фермерам-животноводам в Волгоградской области и ближайших регионах. Похищенных били, угрожали электрошокером, чтобы они не оказывали сопротивления. Людей возили в спецмашинах, в которых задние двери блокировались.

За время преступной деятельности жертвами ОПГ стали пятеро мужчин и три женщины в возрасте от 40 до 56 лет. Преступная деятельность торговцев людьми была пресечена в июле 2020 года в ходе совместных с органами полиции следственно-оперативных мероприятий.

В настоящее время расследование завершено. Материалы уголовного дела с обвинительным заключением будут направлены в прокуратуру Волгоградской области.

 

Читать volgasib.ru в