Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские чиновники и милиционеры работают с поддельными дипломами

Волгоградские чиновники и милиционеры работают с поддельными дипломами

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 24 августа 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – Высшее или среднее специальное образование является обязательным квалификационным требованием для замещения ряда должностей государственной и муниципальной службы. Регулярно проводимыми органами прокуратуры проверками соответствия квалификационным требованиям государственных и муниципальных служащих прокурорами выявляются факты не только отсутствие образования необходимого уровня, но и факты предъявления подложных дипломов.

Так в управлении охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области в материалах дела ведущего специалиста – инспектора отдела по охране объектов животного мира управления работал обнаружена копия диплома о получении им высшего образования в Новочеркасской государственной мелиоративной академии по специальности «лесное хозяйство». Между тем по объяснениям самого гражданского служащего, в Новочеркасской академии он никогда не обучался, а имеет лишь диплом об окончании СПТУ-17. Гражданский служащий, не соответствующий квалификационным требованиям, уволен. Проводится процессуальная проверка.

В администрации Палласовского муниципального района начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям И.И. Борисенко при поступлении на муниципальную службу предъявил диплом об окончании Волгоградского сельскохозяйственного института. Прокурорской проверкой установлено, что он в указанном вузе никогда не обучался и в списках студентов, окончивших названное высшее учебное заведение, не значится. Возбужденное на основании материалов прокуратуры уголовное дело рассмотрено. Приговором мирового судьи Палласовского района Борисенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. З ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), с муниципальной службы он уволен.

В настоящее время на рассмотрении в Дубовском районном суде находится аналогичное уголовное дело в отношении бывшего руководителя отдела молодежной политики и спорта администрации Дубовского района. Ранее, в мае 2009 года, суд удовлетворил иск прокурора района о понуждении к расторжению с ним трудового договора в связи с предоставлением подложного диплома Ташкентского Университета Потребительской кооперации о высшем юридическом образовании.

Подобные факты выявлены прокуратурой и в правоохранительных органах.

Так, в феврале 2008 года для внесения изменений в анкетные данные при прохождении очередной аттестации на соответствие занимаемой должности, начальник криминальной милиции ОВД по Новоаннинскому району С.В. Борисов предоставил в отдел кадров нотариально заверенную копию диплома о получении высшего профессионального образования. Как значилось в документе, составленном от имени Автономной некоммерческой организацией высшего профессионального образования (АНО ВПО) Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», Борисову присуждена квалификация «юрист». Между тем, по данным АНО ВПО «Российский университет кооперации», Борисов в данном образовательном учреждении не обучался. Приговором суда Борисова признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. З ст. 327 УК РФ.

Подложный документ об образовании был представлен и младшим инспектором-кинологом при прохождении аттестации по перемещению на должность инспектора ДПС отделения ГАИБДД ОВД по Новоаннинскому району. Уголовное дело по ч. З ст. 327 УК РФ в отношении данного лица в настоящее время находится на рассмотрении в районном суде.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в