Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские супруги, торговавшие справками об инвалидности, снова пойдут под суд

Волгоградские супруги, торговавшие справками об инвалидности, снова пойдут под суд

Волгоградские супруги, торговавшие справками об инвалидности, снова пойдут под суд
Фото:

Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора по уголовному делу о взятках при установлении инвалидности.

Как сообщили «Социнформбюро» в региональной прокуратуре, на скамье подсудимых вновь окажутся директор Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Наталья Карпенко и ее муж Игорь Жуков.

В казенном учреждении, которым заведовала Наталья Карпенко, супруги организовали подпольный бизнес по торговле справками об инвалидности. Каждый такой документ стоил от 30 до 380 тысяч рублей. Всего с 2012 по 2014 годы пара «нарешала» вопросов об инвалидности более чем на 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, Игорь Жуков не прочь был погреть руки и на тех, кто победнее. Пациенты, которые хотели ускорить присвоение инвалидности, периодически приносили мужчине от 2 до 8 тысяч рублей якобы для их дальнейшей передачи врачам поликлиник и больниц города за оформление медицинских документов и направление на медико-социальную экспертизу. Однако передавать кому-либо полученные деньги Жуков не собирался.

27 апреля 2016 года Тракторозаводской районный суд оправдал Карпенко, признав виновным только ее мужа. Карпенко была оправдана по семи эпизодам получения взяток, служебному подлогу и двум эпизодам покушения на получение взятки.

Этим же приговором Жуков признан виновным в семи эпизодах мошенничества, покушении на мошенничество, посредничестве во взяточничестве и осужден к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 3 млн 300 тысяч рублей. При этом по части инкриминируемых ему эпизодов он был оправдан.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, прокуратура подала апелляцию в Волгоградский областной суд. Дело мошенников снова будет рассматривать тот же суд. правда в новом составе.

Фото: Globallookpress