Волжский суд оценил жизнь человека в полмиллиона

Фото:
Globallookpress

Назначена компенсация за врачебную ошибку, повлекшую смерть пациента.

Супруга скончавшегося от перитонита 70-летнего пенсионера отсудила от медучреждения компенсацию морального вреда за смерть мужа. Жизнь супруга, с которым они прожили в браке 45 лет, в суде оценили в 500 тысяч рублей.

Несчастье произошло еще в апреле 2017-го года. 1 апреля 2017 года бригада скорой помощи доставила 70-летнего волжанина в «Городскую клиническую больницу № 1 им. С.З.Фишера» города Волжского. Незадолго до этого мужчина пережил инсульт и почти не мог разговаривать из-за нарушения речевой функции, поэтому вместе с ним в больницу приехала его жена. Пожилая женщина объяснила дежурному хирургу, что у ее мужа сильно болит живот. Но медик даже не стал делать диагностику и отказал пациенту в госпитализации. Пенсионеру не делали УЗИ и не брали кровь на анализ.

На следующий день отправленному домой больному стало хуже и его снова доставили в больницу, на этот раз сразу в реанимационное отделение. На операционном столе пациент скончался от  перитонита, вызванного хронической язвой желудка. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза доказала, что смерть мужчины наступила из-за неквалифицированных действий хирурга.

Овдовевшая женщина, основываясь на имеющихся доказательствах, предположила, что смерть её супруга стала следствием некачественно оказанной медицинской помощи сотрудником ГБУЗ «ГКБ №1 им. С.З. Фишера», в связи с чем просила взыскать с виновного в смерти ее мужа врача в свою пользу компенсацию морального вреда.

Представитель отправившего домой больного пациента возражал против удовлетворения иска, указав на отсутствие причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пенсионера.

Однако суд, исследовав представленные доказательства и выслушав участников процесса, пришёл к выводу, что бездействие врача ГБУЗ «ГКБ №1 им. С.З. Фишера», выразившееся в непроведении пациенту необходимых диагностических мероприятий и инструментальных исследований, повлекло несвоевременное установление диагноза и несвоевременно назначенное лечение, в связи с чем произошло развитие осложнений и наступила смерть пациента.

Решением Волжского городского суда Волгоградской области (с учётом апелляционного определения Волгоградского областного суда) с ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С.З.Фишера» в пользу вдовы была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.

В отношении же самого врача в данный момент ведется следствие по уголовному делу. За халатность ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что это не первое подобное дело для больницы им. Фишера. В 2011 году супруга, скончавшегося по вине врачей этой больницы мужчины, отсудила у нее 300 тысяч рублей. Мужчину 10 дней лечили от одного заболевания, а умер он от другого.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020