Волгоградская область вернулась с “Золотой осени-2015” с “брянским паровозом”

Волгоградская область вернулась с “Золотой осени-2015” с “брянским паровозом”

Волгоградская область вернулась с “Золотой осени-2015” с “брянским паровозом”
Фото:
В Москве завершилась агропромышленная выставка «Золотая очень -2015». Смогла ли Волгоградская область отразить своими помпезными экспозициями и многомиллионными затратами истинную ситуацию в аграрном секторе региона?
 
Проект «Стратегия развития полупустынной зоны Волгоградской области» представляла деловая часть экспозиции. Этот мощный проект посетил премьер и даже сказал несколько слов. Полупустынная зона региона занимает 2 млн га сельскохозяйственных угодий области и включает в себя 7 районов, в которых проживает 210 тыс. человек – треть сельского населения региона. Именно здесь зафиксирована самая высокая в области рождаемость. В сельском хозяйстве преобладает пастбищное скотоводство, благодаря которому вырабатывается 30% мяса и 30% молока. Также здесь содержится 90% племпоголовья овцы, 75% племпоголовья крупного рогатого скота. Развитию зоны препятствует недостаточное обводнение.
 
Волгоградская область представляет проект создания в Палласовском районе оросительно-обводнительной системы с применением современных противофильтрационных материалов, что значительно увеличит продуктивность поливного гектара, создаст кормовую базу для расширения производства племенных предприятий. Орошение позволит развивать также овощеводство, бахчеводство, выращивать хлопчатник. Также в этой зоне планируется строительство крупного транспортно-логистического центра для организации системы реализации продукции широкому кругу потребителей из разных регионов России и стран Таможенного союза. (Республика Казахстан), сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на «Кривое зеркало».
 
Второй объект, представленный волгоградцами на «Золотой осени-2015» – план строительства птицекомплекса, мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы и 60 млн шт. инкубационного яйца в год. Его реализацией займется ООО «Волгоградский бройлер». Стоимость проекта оценена в 24,5 млрд рублей. Сообщается, что инвестора на выставке для этого проекта так и не нашли. Возможно, одной из причин стало то, что данное ООО зарегистрировано в 2015 году, и банки не торопятся кредитовать свежий актив без кредитной истории. Поверхностный поиск в интернете выдает, как минимум, четыре ООО «Волгоградский бройлер» с разными реквизитами, но, в некоторых случаях, одинаковыми учредителями и руководителями. «Случайное совпадение»? Или возможные махинации с залогами?
 
Третий проект Волгоградской области  – «Расширение и модернизация тепличного комбината  ГУП «Заря». Тепличный комбинат «ЗАРЯ» – крупный производитель овощных культур в закрытом грунте. Данный инвестпроект, стоимостью 3 млрд рублей, предусматривает строительство 12,5 га новых современных теплиц и автономной котельной в целях увеличения объемов производства. 
 
Эксперты уверены, что инвестиций в подобное госпредприятие на выставке не найти. Но есть другой, «серый» вариант. Например, можно при помощи виртуальных инвестиций вывести крупнейший аграрный актив из под контроля государства и приватизировать его.  Кстати, Волгоградская область уже лишилась таким образом крупного производителя фруктов… Остается только внимательно следить за появлением на горизонте нового инвестора, который вполне может оказаться старым знакомым кого-то из власть имущих.
 
Но самый любопытный – четвертый проект  – «Строительство животноводческих комплексов, комбикормового завода и мясоперерабатывающего комплекса». Его реализовать планирует ООО «Волжская агропромышленная корпорация». Проект стоимостью 11,5 млрд рублей «нацелен на создание аграрно-промышленного холдинга с полным циклом выращивания и производственной переработкой продуктов животноводства. Холдинг будет состоять из 7 свинокомплексов по 2500 свиноматок, 2 комплексов по выращиванию КРС молочного направления по 1200 голов в каждом, 2 комбикормовых заводов мощностью 200 тыс. тонн в год, а также мясоперерабатывающиего комплекса мощностью 55 тыс. тонн в год». Есть только одно «но» – ООО «Волжская агропромышленная корпорация», согласно данным СПАРК-Интерфакс, создана в апреле 2015 года, ее уставной капитал – аж целых 10 тысяч рублей. Обращает на себя внимание и еще один любопытный факт – директор «Волжской агропромышленной корпорации» ранее руководил ООО «Брянский бекон» и брянским ООО «Агроконсалтинг». Всем известно, что губернатор Андрей Бочаров ранее был заместителем губернатора и постпредом президента в Брянской области… Опять совпадение?
 
 Волгоградская область занимает третье место в Российской Федерации после Алтайского края и Оренбургской области по размерам сельхозугодий. Почвенно-климатические условия позволяют выращивать практически все сельскохозяйственные культуры. Но это теория, на практике же все далеко не радужно.
 
В связи с гибелью посевов культур в результате почвенной засухи на территории области с 6 июля по 9 сентября 2015 года был введен режим ЧС. В зоне бедствия оказались 19 из 32-х муниципальных районов Волгоградской области. Всего пострадало около 400 сельхозтоваропроизводителей. Площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 236 тыс.га. Кроме того, в ряде районов области, не попавших в зону ЧС, также наблюдается недобор урожая. По итогам уборки 2015 года валовой сбор зерновых культур составит около 3 млн тонн (2014 год – 4 млн тонн), потери  от ЧС   – 1 млн тонн зерна. По состоянию на 5 октября 2015 года в целом по региону зерновые культуры убраны с площади 1,6 млн га или 96% от общей площади уборки, валовой сбор составляет 2,8 млн тонн при средней урожайности 17 ц/га. Доля продовольственного зерна пшеницы в общем валовом сборе составляет 91% (2014 год – 87%). По состоянию на 5 октября 2015 года озимые зерновые культуры посеяны на площади более 1 млн га. Сев текущего года велся при остром недостатке влаги. Засуха, вызвавшая гибель посевов и сокращение урожая сельскохозяйственных культур 2015 года, продолжается до настоящего времени и негативно сказывается на проведении сева озимых. По результатам полевых обследований практически во всех районах области запасы влаги в посевном слое почвы в период проведения посевной кампании составили 0-5 мм продуктивной влаги (норма – не менее 10 мм). Как следствие – под урожай 2016 года в области из плана в 1,5 млн га озимые культуры посеяны на площади немногим более 1 млн га. Тревогу у аграриев области вызывает состояние засеянных полей. По предварительной оценке, на 50% площадей не получены нормальные всходы…
 
Читать volgasib.ru в