В жилом доме Красноярска произошёл взрыв бытового газа

В жилом доме Красноярска произошёл взрыв бытового газа

В жилом доме Красноярска произошёл взрыв бытового газа
Фото:

ЧП случилось около 10:00 по местному времени (06:00 по мск) в одном из пятиэтажном домов, расположенных по улице Быковского города Красноярска.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе ГУ МЧС по региону, хлопок газовоздушной смеси произошёл в квартире на первом этаже.

К прибытию пожарных квартира была полностью охвачена огнём.

По предварительным данным, пострадал один человек. Мужчина с обширными ожогами был доставлен в больницу. Для ликвидации пожара было привлечено 23 сотрудника МЧС, специалисты Крайгаза и 7 единиц техники.

Следует отметить, что взрывы бытового газа в России не редкость и часто приводят к тяжёлым последствиям: разрушению жилым домов, травмам и смерти людей.

Так, осенью 2016 года в России прогремело два взрыва: 23 октября в Рязани и 6 ноября в Иваново. В первом случае жертвами стали семь человек, а второй инцидент унёс жизни шести горожан. В общей сложности за прошлый год в результате взрывов бытового газа в многоквартирных домах погибло 28 человек.

В начале декабря 2016 Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах. А в конце того же глава Ростехнадзора Алексей Алёшин предложил установить запрет на использование газа в многоквартирных домах. Вместо газоснабжения в домах целесообразнее устанавливать электробытовые приборы, отметил руководитель.

Инициатива Алёшина пока находится на рассмотрении.

 

Лилия Финько

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.