Банк России утвердил дизайн банкнот в 200 и 2000 рублей

Банк России утвердил дизайн банкнот в 200 и 2000 рублей

Банк России утвердил дизайн банкнот в 200 и 2000 рублей
Фото:

На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром “Восточный” в Амурской области.

Как сообщает “СоцИнформБюро” со ссылкой на ЦБ, новые купюры появятся в обращении уже в 2017 году. В сентябре 2016 года первый зампред Банка России Георгий Лунтовский поделился, что ведомство намерено усилить защиту банкнот.

Напомним, конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь прошлого года. В нем приняли участие около пяти тысяч “номинантов”–достопримечательностей из 1113 российских городов.

Сайт для голосования начал свою работу 28 июня. Голосование за дизайн новых купюр проходило в три этапа. Первый этап проходил с с 28 июня по 28 июля. В течение этого времени все желающие предлагали собственный символ, который можно будет разместить на купюрах. Каждый участник имел право предложить один географический объект и не более четырех ассоциированных с ним символов. В результате прошли только те предложения, которые набрали более 5 000 голосов.

На втором этапе Фонд общественного мнения (ФОМ) провел всероссийский опрос, который выяснил основные предпочтения россиян о выбранных банкнотах. По его итогам был составлен топ-10 наиболее популярных вариантов. Второй этап проходил с 1 августа по 30 августа в форме соцопроса. Всего в опросе приняли участие 6 тысяч россиян. 5 сентября 2016 года ЦБ объявил 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей. В это число вошел и город-герой Волгоград с символами скульптура “Родина-мать зовет!” и Мамаев курган.

В число 10 претендентов, помимо нашего города, вошли также космодром “Восточный” и мост на остров Русский на Дальнем Востоке,Казанский кремль, Золотые ворота и Успенский собор города Владимира, озеро Байкал и мифический зверь бабр с герба города Иркутска, Нижегородский кремль, музей-заповедник “Кижи” в Петрозаводске, Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиев Посаде, памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе, а также олимпийский стадион “Фишт” и курорт “Роза-Хутор” в Сочи.

Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились два победителя — символы Дальнего Востока и Севастополя. Результаты банкноты-победителей объявили 7 октября в эфире телеканала “Россия”.

Отметим, что обновление номинального ряда в России в последний раз происходило 8 лет назад, в 2009 году. Тогда была введена 10-рублевая монета. В 2006 году в оборот были введены купюры в 5000 рублей, а в 2001 году — в 1000 рублей.

Надира Коннова
ФОТО: Банк России

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.