Губернатор планирует застроить всю пойму реки Царица

Губернатор планирует застроить всю пойму реки Царица

Губернатор планирует застроить всю пойму реки Царица
Фото:

Андрей Бочаров проинспектировал строительство интерактивного музея «Россия. Моя история» в пойме Царицы.

Сегодня на стройке нового интерактивного музея «Россия. Моя история» вновь побывал глава Волгоградской области.

На этот раз господин Бочаров не просто провел инспекцию, а даже решил внести предложения по дальнейшему обустройству культурного объекта.

В результате было предложено оснастить один из четырех залов музея передвижными перегородками, чтобы трансформировать помещение для проведения выставок.

Также было объявлено, что строительство нового музея – это только первый этап освоения всей царицынской поймы. Сначала губернатор планирует застроить часть до Астраханского моста, а после продвинуться за него.

Напомним, что первое посещение губернатора объекта произошло в марте этого года. В ходе встречи глава региона объявил о том, что к 1 августу 2017 года объект будет полностью сдан. Заработать в полном объеме он сможет уже к концу года.

Кроме этого, на совещании была озвучена стоимость нового интерактивного музея – 470 миллионов рублей. Данная цифра включает в себя как работы по строительству и благоустройству, так и тематическое оснащение экспозиции.

Отметим, что в начале декабря прошлого года стройка в пойме Царицы вызвала массу вопросов у местных жителей. Основным невыясненным моментом осталась странная схема финансирования указанного музея.

Аукцион по строительству нового культурного объекта прошел еще до новогодних праздников. Заказчиком выступила некоммерческая организация Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Победителем тендера стала компания ОАО «Приволжстрансстрой».

Вся документация об аукционе проходила через сайт вышеуказанного фонда. По всей видимости это было сделано, чтобы не привлекать лишнее внимание общественников и журналистов.

При этом стоит отметить, что согласно данным, которые имеются в распоряжении ИА «СоцИнформБюро», на реализацию проекта запланировано потратить до 100 миллионов из областного и городского бюджетов.

Стоит сказать, что на позапрошлой неделе музей уже получил из бюджета области 7 миллионов рублей на присоединение здания к электрическим сетям.

Остальные же средства поступят через фонд «Перспективное развитие Волгоградской области» от пула крупных налогоплательщиков, среди которых «Газпром» и «Лукойл». Взамен предприятия получат скидки на налоги.

Юлия Соболева
Фото: Администрация Волгоградской области

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.