Волгоградский радиоканал оштрафовали за недостоверную рекламу

Волгоградский радиоканал оштрафовали за недостоверную рекламу

Волгоградский радиоканал оштрафовали за недостоверную рекламу
Фото:

Волгоградка, поверив СМИ, приобрела за 50 тысяч рублей сомнительные витамины для зрения.

4 августа Волгоградский УФАС оштрафовал одно из волгоградских медиа на 150 тысяч рублей. Компания была наказана за рекламу комплекса для поддержания здоровья глаз «Офтальмин».

На данную рекламу в прошлом году пожаловалась местная жительница. Она рассказала, что услышала о чудо-лекарстве по радио и решила приобрести. Сумма товара составила больше 50 тысяч рублей.

Реклама создала у нее впечатление, что комплекс «Офтальмин» предназначен для лечения глазных заболеваний и распространяется так называемым «научно-исследовательским» центром здоровья, – сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе УФАС по региону.

Но только после приема данных препаратов заявительнице пришлось обратиться к медикам, которые диагностировали у нее аллергическую реакцию.

В результате производитель комплекса «Офтальмин» получил от антимонопольной службы предупреждение. Наказан был и рекламорастространитель – радиоканал.

Реклама продукции, которая якобы обладает лечебными свойствами, является социально опасным явлением. Многие люди ради восстановления утраченных свойств организма или дефектов внешности готовы испробовать все препараты и средства, реклама которых дает хоть малейший шанс на положительные перемены. Как правило, избавиться от главной причины возникновения недостатков (возраст, заболевания внутренних органов, врожденный порок) с помощью таких средств заведомо невозможно. Реклама таких товаров с указанием на их лечебное действие рассчитана на легковерие потребителя, поэтому она не допускается, – прокомментировал ситуацию руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.