ГУПы «Волгофарм» и «Заря» станут акционерными обществами

ГУПы «Волгофарм» и «Заря» станут акционерными обществами

ГУПы «Волгофарм» и «Заря» станут акционерными обществами
Фото:

На заседании Совета Волгоградской областной думы обсудили вопрос реорганизации государственных предприятий региона.

Данную инициативу сегодня обсудили депутаты регионального парламента, представители власти и контрольно-счетной палаты. Об этом ИА «СоцИнформБюро» сообщили в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Смена организационно-правовой формы может пройти у госпредприятий «Заря», «Волгофарм» и «Волгоградвзрыпром».

По мнению парламентариев, данная мера может спасти организации от банкротства, которое возможно в связи с изменениями в законодательстве РФ о госзакупках.

С 1 января 2017 года все ГУПы и МУПы обязали проводить закупки в соответствии с законом №44-ФЗ. По нему главным критерием отбора поставщика товаров или услуг является низкая стоимость, а это значительно сказывается на сроках и качестве.

Кроме того, государственные предприятия значительно теряют свою конкурентоспособность по сравнению с организациями частного сектора.

Чтобы удержать ГУПы «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм» на рынке, было предложено преобразить их в акционерные общества. 100% акций должно остаться в собственности Волгоградской области.

Такое решение сегодня поддержали депутаты профильных комитетов Руслан Шарифов и Дмитрий Калашников. Одобрили идею председатель комитета финансов региона Александр Дорждеев и глава КСП Игорь Дьяченко.

В ближайшее время данный вопрос поступит на рассмотрение в областную думу.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.