В Волгограде завершается расследование взрыва в Советском районе

В Волгограде завершается расследование взрыва в Советском районе

В Волгограде завершается расследование взрыва в Советском районе
Фото:

16 мая 2017 года в Советском районе на проспекте Университетском, 60 произошел взрыв в жилом доме. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в следственном комитете региона, расследование уголовного дела по факту взрыва дома находится на завершающей стадии. В ближайшее время оно будет передано в суд. Ранее Александр Бастрыкин направил в регион группу опытных следователей для помощи в расследовании.

Напомним, 16 мая 2017 года в 13:04 на проспекте Университетском, 60 в жилом доме произошел взрыв. В результате погибли 4 человека, 11 пострадали.

По предварительным данным, трагедия произошла из-за повреждения газовой трубы при незаконной врезке к городским сетям водоснабжения.

Следствие установило, что в мае 2017 года Юрий Бабаян через Интернет-сайт бесплатных объявлений нанял 35-летнего местного жителя Владимира Лексункина. Нанятому работнику нужно было подключить торговый павильон, принадлежащий Юраславу Бабаяну, к городским сетям водоснабжения.

Планировалось, что Лексункин специальным оборудованием проколет грунт под проезжей частью улицы Панфиловской в Советском районе города Волгоград в направлении водяного колодца у дома №60 по проспекту Университетский. При этом работы по подключению магазина к инженерным сетям проводились незаконно. Они не были согласованы с администрацией Советского района, АО «Волгоградгоргаз» и иными контролирующими органами.

16 мая 2017 года около 11 часов в ходе выполнения прокола грунта была повреждена газовая труба. Лексункин вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгоргаз», и утечка была оперативно устранена путем отключения газа. Спустя два часа, в ходе уже восстановительных работ, произошёл взрыв бытового газа.

18 мая Советский районный суд выбрал в отношении Юраслава Бабаяна, его отца и Владимира Лексункина меру пресечения в виде 2-х месяцев заключения под стражей. Стоит отметить, что причастность к инкриминируемому преступлению фигуранты дела не отрицали, но и вины своей не признавали.

Здание было признано аварийным и подлежащим сносу.

К настоящему моменту все прежние владельцы квартир в доме № 60 по проспекту Университетскому получили жилищные сертификаты.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.