Волгоградские спасатели готовятся к весеннему половодью

Волгоградские спасатели готовятся к весеннему половодью

Волгоградские спасатели готовятся к весеннему половодью
Фото:

Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в паводковый период идет подготовка людей, техники и систем экстренного оповещения.

Меры по предупреждению и ликвидации последствий возможных нештатных ситуаций в период паводка сегодня обсудили на заседании профильной комиссии под руководством главы регионального МЧС Олега Гребенюка.

В ходе встречи стало известно, что весеннее половодье в этом году не превысит пределы значений. Однако более точный прогноз будет известен в первой декаде марта.

На данный момент для предотвращения возможных ЧС в Волгоградской области сформирована группировка сил и средств, состоящая из 16 тысяч личного состава, 4,5 единиц техники, 234 плавсредств, 10 технических средств для откачки воды.

Также подготовлены 47 мобильных пунктов обогрева, 487 пунктов временного размещения. Предусмотрено экстренное оповещение через ТВ, радио, СМС, сирены и громкоговорители.

Напомним, что на Волжской ГЭС несколько дней назад была собрана специальная комиссия для подготовки оборудования и зданий к прохождению половодья 2018 года. Она должна будет обеспечить готовность гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья.

Все подготовительные работы на гидроузле планируют завершить до 23 апреля 2018 года. В период половодья на станции ежедневно будет организован осмотр гидротехнических сооружений и контроль за изменением гидрометеорологической обстановки.

Отметим, что ранее Волжская ГЭС сообщила о продолжении повышенного сброса до марта в связи с тем, что запасы воды в водохранилищах превысили среднемноголетние значения на 45%.

Суммарный поток воды в январе 2018 года стал в 2,5 раза выше нормы, а в феврале 1,3-2,5 раза. Такие высокие показатели были отмечены впервые за 25 лет. При том, что сейчас интенсивное накопление снега в бассейне Волги активно продолжается.

Немного позже компания РусГидро заявила о своей обеспокоенности гидрологической обстановкой на Волжско-Камском каскаде, которая может создать угрозу затопления прибрежных зон.

Также в областном комитете природных ресурсов пояснили, что обильное половодье может угрожать состоянию малых рек.

Поэтому экологи совместно с представителями ГУ МЧС, Ростехнадзора и комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности планируют провести обследование паводкоопасных территорий в 17 районах области.

Известно, что уже произведен осмотр участков русел 26 водных объектов, в том числе рек Кумылга, Хопер, Бузулук, Елань, Терса, Щелкан, Иловля, Тишанка, Безымянка, Ольховка. Также проинспектированы 27 гидротехнических сооружений, расположенных вблизи населенных пунктов.

По словам председателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталия Сазонова, пока препятствий для безаварийного прохождения паводка не выявлено.

Полностью обследование всех паводкоопасных территорий завершится в конце этой недели.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress, Администрация Волгоградской области

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.