В Волгограде в ТРЦ «Акварель» эвакуировали людей

В Волгограде в ТРЦ «Акварель» эвакуировали людей

В Волгограде в ТРЦ «Акварель» эвакуировали людей
Фото:

30 марта в крупнейшем торговом центре Волгограда провели экстренную эвакуацию арендаторов и посетителей.

Как стало известно «СоцИнформБюро», в пятницу в ТРЦ «Акварель» рано утром прошла внеплановая учебная эвакуация, участниками которой стали арендаторы помещений, посетители, общественники и журналисты.

Также на месте побывал заместитель прокурора Советского района Волгограда и начальник ОНД МЧС по Советскому, Кировскому и Красноармейскому районам города.

До эвакуации собравшиеся посетили мониторную торгового центра, ознакомились с системами пожарной безопасности ТРЦ. После этого участники учебной эвакуации поднялись на 3 этаж здания, где сотрудники службы безопасности искусственно воссоздали ситуацию задымления. По словам специалистов, таким образом, удалось максимально проверить чувствительность датчиков.

Приборы и сигнал общей эвакуации в ТРЦ «Акварель» сработали мгновенно. После этого сотрудники СПО в специальной экипировке и с противопожарным оборудованием приступили к устранению условного источника задымления.

В торговом центре сработала вся автоматика, на 1 и 2 этажах опустились противодымные шторы. Моментально началась экстренная эвакуация посетителей и арендаторов «Акварели». Она заняла всего 6 минут. Служба охраны покинула здание, как и положено, последней спустя 8 минут.

Одна из эвакуационных лестниц, по которой спускались журналисты и работники надзорных органов, ведет на служебную территорию, находящуюся за «Акварелью». Спуск по ней с 3 этажа на улицу занял несколько секунд.

В завершение проверки руководитель службы эксплуатации ТРЦ «Акварель» провел обзорную экскурсию по основным техническим сетям, расположенным отдельно от основного здания. При угрозе пожара, например, насосная станция обеспечивает центру бесперебойную и автономную подачу воды под давлением.

Напомним, массовые учебные эвакуации в российских ТРЦ, связаны с трагедией, которая произошла 25 марта в Кемерово и унесла жизни десятки человек. Расследование этого ЧП продолжается.

Полина Макарова
ФОТО: ТРЦ «Акварель»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.