Массовые проверки на пожароопасность не станут кошмаром для бизнеса

Массовые проверки на пожароопасность не станут кошмаром для бизнеса

Массовые проверки на пожароопасность не станут кошмаром для бизнеса
Фото:

Прокуратура подвела итоги проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания населения и ответила на популярные вопросы.

Брифинг по вопросу обеспечения пожарной безопасности прошел сегодня, 4 мая, в здании областной прокуратуры.

На мероприятии присутствовали начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Дмитрий Васютенко и начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области Эльдар Киреев.

Напомним, что месяц назад в Волгограде стартовала масштабная проверка противопожарной безопасности в торговых центрах и иных места массового пребывания людей.

За это время специальной инспекцией грубые нарушения были выявлены в торговых центрах «Семь звезд», «Советский», «Водолей», «Зеленое кольцо», «ЕвропаСитиМолл», «КиндерМолл», «КитайГород», «SVL», а также батутном центре «Небо», кинотеатре «Киномакс» и Дворце Спорта.

Прокуратура обнаружила множество фактов отсутствия или неисправного состояния автоматической системы пожаротушения, противодымной защиты, блокировку аварийных выходов и другого. В некоторых случаях системы пожаротушения отсутствовали даже в документах.

Всего было выявлено больше 2 тысяч нарушений. По всем фактам прокуроры обращались в суд с требованием приостановить эксплуатацию здания до устранения всех нарушений.

Массовая проверка ТЦ не станет кошмаром для бизнеса

Журналистам на брифинге удалось задать самые популярные вопросы, касающиеся проводимых проверок.

Почему начали проверку торговых центров?

Массовая проверка стартовала после страшной трагедии в Кемерово. Там, 25 марта 2018 года пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизнь 60 детей и взрослых. Причиной гибели людей стало грубейшее нарушение противопожарной безопасности.

Почему не проверяли раньше?

Дело в том, что объекты массового пребывания людей по законодательству обязаны проверять только один раз в четыре года. В столь длинный промежуток времени у здания несколько раз меняются не только арендаторы, но и собственники.

Также с 2007 года органы Госпожнадзора не принимают участие в процедуре ввода в эксплуатацию капитальных объектов. У собственников также есть право проводить проверки у негосударственных надзорных ведомств.

Кто виноват?

По законодательству вся ответственность по обеспечению противопожарной безопасности лежит на собственнике здания. Однако есть случаи, когда арендаторы самовольно разделяют внутри помещения на зоны, устанавливают незаконно перегородки, закладывают окна и иным образом и вмешиваются в планировку. Прокуратура со своей стороны может применить меры, как к собственнику здания, так и арендатору.

Что делать посетителям?

В областной прокуратуре на данный момент работает интернет-приемная, где можно оставить свою жалобу на нарушение противопожарных требований. Можно направить своё обращение по почте или лично посетить ведомство. Еще рассказать о нарушениях можно сотрудникам МЧС через «телефон доверия» или интернет-приемную.

Что делать предпринимателям?

Если собственник не обеспечил нормы противопожарной безопасности, вследствие чего были принесены убытки, то арендаторы имеют полное право предъявить хозяину здания претензии в судебном порядке.

Открытые аварийные выходы не создают террористической угрозы?

Бывает так, что собственники держат на замке аварийные выходы, ссылаясь на обеспечение антитеррористической защищенности. Однако, по словам Дмитрия Васютенко, это «не более чем софистика, подмена понятий и желание уйти от ответственности».

В правилах противопожарного режима указано, что все двери должны открываться свободно. Разрешены для использования также двери, которые открываются автоматически при срабатывании противопожарной системы, и имеют систему «Антипаника», не позволяющую открывать двери снаружи.

Торговые центры закроют навсегда?

Цель массовой проверки не парализовать работу хозяйствующих субъектов, а принудить их к исполнению требований законодательства. Большая часть торговых центров оснащена необходимыми системами, однако собственники не проводят техническое обслуживание из-за отсутствия денег.

Но как только прокуратура начинает обращаться в суд, необходимые средства изыскивают в кратчайший период. Это говорит о том, что денежные средства у собственников есть, но они их направляют в другие сферы.

Говорить о том, что кто-то «кошмарит» бизнес вообще не представляется возможным, – сказал Васютенко.

Что будет дальше?

Прокуратура области сформулировала предложения по совершенствованию нормативно правовой базы, которые направлены в Генеральную прокуратуру.
Надзорные ведомства предлагают обязать торговые центры проходить проверку не раз в четыре года, а раз в год. Также сделать инспекцию от Госпожнадзора обязательной при вводе зданий в эксплуатацию. Все эти предложения Генеральная прокуратура будет уже вносить в Государственную думу.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в