Коронавирус в Волгоградской области:
«Электронный VS бумажный»: с 1 января в Волгоградской области исчезнут привычные больничные листки

«Электронный VS бумажный»: с 1 января в Волгоградской области исчезнут привычные больничные листки

«Электронный VS бумажный»: с 1 января в Волгоградской области исчезнут привычные больничные листки
Фото:
на снимке Павел Гладких

12 ноября специалисты Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования рассказали о том, какие изменения ожидаются в 2022 году, и как произойдет переход на проактивную выплату пособий работающим жителям Волгоградской области и замена бумажных листков нетрудоспособности электронными.

Известно, что электронный листок нетрудоспособности вошел в жизнь волгоградцев в 2017 году. Региональный комитет здравоохранения очень быстро отреагировал на программу, и все медицинские организации до конца года перешли на новый формат. За 4,5 года существования электронный листок нетрудоспособности постепенно вытеснил традиционный бумажный «голубой листок», и с 1 января 2022 года останется
только одна форма оформления «больничных».

Обо всех грядущих изменениях 12 ноября в рамках «круглого стола» рассказали специалисты Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

По словам управляющего реготделением ФСС РФ Павла Гладких, на данный момент доля электронных листков трудоспособности в Волгоградской области составляет более 81% от общего числа. По стране этот показатель чуть ниже — 79%. В связи с этим правительство приняло решение об отмене бумажных документов. Новый формат предполагает электронное взаимодействие как со страхователями, так и с застрахованными гражданами и облегчение порядка прохождения документов.

«Электронный VS бумажный»: с 1 января в Волгоградской области исчезнут привычные больничные листки
Елена Демедюк

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Елена Демедюк поделилась статистикой. Всего в Волгоградском регионе зарегистрировано 188 медицинских организаций, которые имеют лицензию на выдачу листков нетрудоспособности любого формата. Всего с начала 2017 года был выдан 1 221 391 электронный листок. В целом Волгоградская область занимает 25-место по РФ по выдаче электронных «больничных». В основном их оформляют государственные организации — таких по региону насчитывается 107. Семь волгоградских организаций не выдают электронные документы, на них приходится всего 0,5% от всех листков нетрудоспособности. За 2021 год было выдано 700 тысяч листков нетрудоспособности, из них электронных – 547 тысяч. Своеобразным переломным моментом стал прошлый год, когда доля электронных и бумажных документов составляла 50/50.

– Что касается изменений, которые вступают в силу с 1 января, согласно ФЗ от 30 апреля 2021 года №126, основанием назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности, беременности и родам будет являться исключительно листок, сформированный медицинской организацией в форме электронного документооборота. Все медицинские организации до конца года должны определиться с электронными листками. Особенно те, которые еще не подключились, – подчеркнула Елена Демедюк.

Те организации, у которых на руках имеются бумажные листки, должны сдать их в ФСС до конца года. Специалисты уже направили соответствующие уведомления и провели специальные вебинары по поводу перехода на новый формат. За полгода 2020 года Волгоградской реготделение ФСС оплатило листов нетрудоспособности более чем за 4 миллиона дней, выплаченные суммы составили свыше 4 миллиардов рублей. Большую роль в том, что цифры были так велики, сыграло постановление правительства о временном отстранении от работы граждан
старше 65 лет.
За 10 месяцев нынешнего года волгоградцы находились на больничных более 5 миллионов дней, им выплатили свыше 4,7 миллиардов рублей.
Что касается изменений в назначении выплат пособий, с 1 января в регионе вводится так называемый проактив — это беззаявительная система назначения и осуществления выплат по листкам нетрудоспособности.
Как уточнила начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Наталья Куклина, для получателей услуг не поменяется ровным счетом ничего — если человек заболеет, ему следует обратиться в медицинскую организацию, где ему откроют листок нетрудоспособности. Сейчас после закрытия листка сотруднику остается сообщить номер электронного документа
или предоставить бумажный документ. В свою очередь работодатель заполняет электронный реестр и в течение 5 дней с момента предоставления документа направляет его в ФСС, где листок отмечается электронно-цифровой подписью.
«Электронный VS бумажный»: с 1 января в Волгоградской области исчезнут привычные больничные листки
Наталья Куклина
У специалистов Фонда социального страхования есть 10 календарных дней, чтобы проверить и оплатить больничный застрахованному лицу. Деньги могут поступить на расчетный счет, карту «МИР» или почтовым переводом. Известно, что первые три дня болезни сотрудника оплачиваются за счет средств работодателя.
– С января Фонд переходит на проактивные выплаты. Это значит, что после открытия электронного листка нетрудоспособности по каналу связи от лечебного учреждения через суперсервисы эта информация сразу уходит работодателю — он сразу знает, что его работник заболел, и с сегодняшнего дня открыт листок нетрудоспособности. У работодателя сразу есть возможность его проверить на правильность заполнения, пока он открыт, и сообщить о нарушениях, если они есть. По каналам суперсервисов информация к работодателю поступает через СЭДО — социальный электронный документооборот. Это — главное условие, именно через этот канал будут приходить работодателям сведения, поэтому они обязаны подключиться к СЭДО — подключение бесплатное, – уточнила Наталья Куклина.
Предполагается, что к листку нетрудоспособности будет прикрепляться информация из Пенсионного фонда и из налоговой службы. То есть страхователи будут получать полностью заполненный реестр, который, при необходимости, можно скорректировать. После этого через СЭДО документы направляются в ФСС, где и начисляются пособия.
Известно, что застрахованный человек может наблюдать за «передвижениями» своего больничного листа с помощью личного кабинета Фонда социального страхования, авторизовавшись через сайт госуслуг.
«Электронный VS бумажный»: с 1 января в Волгоградской области исчезнут привычные больничные листки
Надежда Карнавская
Реальным опытом внедрения электронных больничных поделилась ведущий бухгалтер АО «Горгаз» Надежда Карнавская. Она рассказала, что их организация перешла на новую форму листков нетрудоспособности с 2018 года, и сотрудники выявили множество преимуществ.
– Электронные больничные листы экономят массу времени у нас, у бухгалтеров. На заполнение «синеньких» больничных листов уходило очень много времени, приходилось перерыть кучу документов, сейчас все стало намного проще и быстрее. В 2020 году у нас прошло около 2 200 больничных листов, в связи с пандемией их число увеличилось — только до октября этого года у нас их было оформлено 1 800, и, несмотря на то что много сотрудников из области, никаких проблем с оформлением документов не было, и деньги часто доходят не за 10, а в течение 5 дней.
Подытоживая сказанное, специалисты Фонда социального страхования отметили, что все крупные операторы уже настроили опции для внедрения нововведения, поэтому никаких технических накладок быть не должно. Также регулярно проходят бесплатные онлайн-вебинары для работодателей, которые хотят настроить систему электронных листков нетрудоспособности. Очередной состоится 18 ноября с участием
Вячеслава Толкачева – руководителя Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ.

 

 

Читать volgasib.ru в