Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде на 48 часов задержан известный предприниматель Николай Шубин

В Волгограде на 48 часов задержан известный предприниматель Николай Шубин

В Волгограде на 48 часов задержан известный предприниматель Николай Шубин
Фото:
Николай Шубин и Владлен Колесников / источник Гольф-клуб “GreenWood” страница в Facebook

Следователями Следственного комитета 21 октября был задержан  Николай Шубин, бизнесмен, специализирующийся на поставках медицинского оборудования, близкий к спикеру гордумы Волгограда Владлену Колесникову.

Николай Шубин был задержан следователями на 48 часов в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела предусмотренного статьей 201 УК РФ – превышение полномочий. Само уголовное дело было возбуждено еще 19 октября. Оно заменило собой другое дело, по статье 238.1 УК РФ – Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, которое СК России расследовал почти год.

Об этой истории «СоцИнформБюро» сообщало 17 сентября 2021 года. По данным следствия, с 3 по 9 октября 2019 года сразу восемь больниц Волгоградской области заключают государственный контракт на поставку рентгеновского оборудования с ООО «М-Групп», учредителем которой выступает Николай Шубин. Стоимость каждого прибора составляет 18, 5 миллионов рублей.

Для поставки рентгеноборудования «М-Групп» обратилось к ООО «Ренмедпром». В результате достигнутых договоренностей между руководителями фирм, которые следствие теперь трактует как предварительный сговор, «М-Групп» за 101 миллион рублей приобретает 8 рентгенологических телеуправляемых цифровых установок ОМЕГА. После этого благополучно устанавливает их в больницах Волгоградской области, производит их наладку и запуск.

Уголовное дело в отношении учредителя «М-Групп» Николая Шубина, а также директора фирмы Андрея Шабаловского расследовалось с декабря 2020 года. 19 октября 2021 года уголовное дело прекращается, поскольку в нем, согласно постановлению (копия имеется в распоряжении редакции) отсутствует состав преступления. Однако в этот же день за то же самое преступление возбуждается новое уголовное дело.

По словам адвоката Николая Шубина Владислава Подшибякина, в данном случае следователям не требовалось прекращать одно дело, а затем возбуждать новое, достаточно было просто переквалифицировать.

– На наш взгляд, так сделали специально, чтобы заново начали идти сроки следствия. По прекращенному делу эти сроки истекали бы через месяц. По нему не смогли бы задержать и арестовать. Возбудив же новое дело, сроки исчисляются заново. Говоря о причинах столь долгого и нудного уголовного преследования моего подзащитного, мы усматриваем в этом устранение конкуренции, – заявил Подшибякин.

По мнению адвоката, чья позиция отражена в постановлении уголовного дела, вызывает недоумение, почему в остальных 60 случаях поставки аналогичной продукции иными лицами не возбуждено ни одного уголовного дела.

Николай Шубин пробудет в местах временного лишения свободы до 23 октября, после чего следствие, по логике вещей, выйдет в суд для избрания меры пресечения.

В отношении бизнесмена, близкого к спикеру гордумы Волгограда, возбудили уголовное дело

Читать volgasib.ru в