Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский суд дал добро на уничтожение записей с выборов губернатора и депутатов

Волгоградский суд дал добро на уничтожение записей с выборов губернатора и депутатов

Волгоградский суд дал добро на уничтожение записей с выборов губернатора и депутатов
Фото:
Народные Силы — за Власть! Госдума-2021/vk.com

Сегодня, 13 января, областной суд не отменил статью постановления Облизбиркома, позволявшую стереть все видеозаписи с выборов 2019 года. Однако меры обеспечения сохранности видео сняты не были.

Облсуд принял решение по иску председателя «Союза местных жителей Волгоградской области» Бориса Пылина к региональному избиркому.

В первых числах декабря общественник подал заявление о признании недействительным трехмесячного срока хранения видеозаписей с выборов. В своих доводах Борис Пылин ссылался на постановление Центральной избирательной Комиссии РФ, где указано, что доступ к «выборным» видеоматериалам должен предоставляться в течение года со дня объявления результатов голосования.

— Областной суд отказался рассматривать мой иск о массовых фальсификациях и предполагаемых приписках по 1000 голосов на многих участках Дзержинского округа. А Облизбирком отказался показать записи с камер видеонаблюдения на этих участках, — пишет на своих страницах в соцсетях Борис Пылин. — Анализ сводных таблиц результатов голосования, размещённых на сайте ИКВО поражает масштабом возможных фальсификаций на выборах 8 сентября в Волгоградской области. Только слепой может не видеть, что на многих участках вбросы бюллетеней вдвое превосходили количество пришедших голосовать. Потому и камеры на участках не работали. Считаю, что выборы в Волгоградской области нельзя признавать состоявшимися, а виновные должны быть наказаны

Однако областной суд отказал общественнику в иске.

— Волгоградский областной суд с доводами истца не согласился, при вынесении решения исходил из того, что ни федеральный законодатель, ни законодатель субъекта Российской Федерации (Волгоградской обрасти) не принял нормативных правовых актов, предписывающих избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации в обязательном порядке  организовывать и определять порядок применения средств видеонаблюдения и хранения соответствующих видеозаписей при проведении выборов в субъектах Российской Федерации, — сообщает пресс-служба областного суда.

Пока что решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

—  Друзья, у нас победа! —  комментирует сегодняшнее заседание Борис Пылин. —  Судья И.Г. Кубасов, хотя и не отменил статью постановления Облизбиркома, позволявшую им уничтожить все видеозаписи сразу же после 13 декабря 2019 года, но и не снял меры обеспечения сохранности видеозаписей! Теперь ещё месяца два видеозаписи будут в сохранности!