Коронавирус в Волгоградской области:
Более 30 волгоградских СМИ «пролетели» с господдержкой

Более 30 волгоградских СМИ «пролетели» с господдержкой

Более 30 волгоградских СМИ «пролетели» с господдержкой
Фото:
Globallookpress

Не «тот» код основного вида деятельности лишил 32 волгоградских СМИ государственной поддержки в период кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Долгожданное решение Михаила Мишустина о включении СМИ в перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса, на деле коснулось не всех средств массовой информации, а лишь тех, кто оказался зарегистрирован по конкретным кодам ОКВЭД.

Возможность отсрочки от уплаты налогов, получение беспроцентных кредитов на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты под 2%, мораторий на банкротство и проведение проверок оказались доступны лишь тем, чьи ОКВЭД были перечислены в постановлении правительства. Если же у каких-то СМИ были дополнительные виды деятельности, и их основной ОКВЭД не попадал в список пострадавших, это становилось поводом для отказа в господдержке.

По первоначальным подсчетам, господдержку должны были получить 700 газет и журналов, 150 телекомпаний, 300 издательств. Особое внимание обещали уделить региональным компаниям. На эти цели было выделено два миллиарда рублей. Однако по факту оказалось, что около 660 наименований СМИ не вошли в список получателей господдержки. 32 из них зарегистрированы на территории Волгоградской области. При этом в их число вошли, как государственные, так и частные СМИ.

Среди получивших отказ в господдержке оказались: «Аргументы Недели Нижнее Поволжье», «Радио Комсомольская правда в Волгограде», газета «Фроловские вести», Первый Волгоградский канал. «МТВ», «Авторадио» и Информационное агентство «Волга-Каспий».

Союз журналистов России уже подготовил и передал в Минкомсвязь список СМИ, не получивших помощь. По мнению Владимира Соловьева, главы Союза журналистов России поддержка нужна всем СМИ вне зависимости от официального классификатора вида их экономической деятельности — ОКВЭДа.